21:19 / 15.12.2023
30229

«Узбеккосмос»: информация о том, что берег канала Куштепа был размыт потоком воды из Амударьи, не соответствует действительности

12-13 декабря 2023 года в сети появилась информация о первой серьезной аварии на строящемся в Афганистане канале Куштепа. Данная новость об утечке воды, была изучена Агентством «Узбеккосмос» на основе ретроспективного анализа мультиспектральных космических снимков.

Фото: Sentinel-2

12 декабря представители экологической коалиции «Реки без границ» (Rivers without Boundaries) сообщили о возникновении серьезной аварии на строящемся канале Коштепа в соседней стране. Этот канал предназначен для отвода воды из реки Амударьи.

В Агентстве «Узбеккосмос» изучили сообщения на основе ретроспективного анализа мультиспектральных космических снимков различного пространственного разрешения и выявили подъем подземных грунтовых вод, который наблюдается на отдельных участках канала с мая 2022 года.

На четырех участках канала временно устанавливались преграды в процессе строительства. Однако 10 октября 2023 года, по завершении первого этапа работ, эти препятствия были полностью демонтированы, что привело к формированию водного потока.

Космический мониторинг выявил утечку воды примерно из 30-метрового участка правого берега на 75,6-м километре канала Куштепа 4 ноября 2023 года. 5 ноября площадь затопленной территории составила 19,5 кв. км., 25 ноября — 23,8 кв. км., а по состоянию на 13 декабря 30,3 кв. км.

Со своей стороны, афганские инженеры, ответственные за строительство канала, утверждают, что вода целенаправленно отводится в открытую зону на 75,6-м километре канала, чтобы контролировать уровень грунтовых вод.

При этом анализ космических снимков высокого разрешения на берегах канала не выявил визуальных следов того, что были целенаправленные земляные работы (применение специальной техники, выкопанный объём грунта и т. д.) для перенаправления грунтовых вод в открытый участок.

Кроме того, доступные материалы показывают, что в настоящее время на месте прорыва воды отслеживается снижение уровня грунтовых вод и дно канала постепенно высыхает.

«Таким образом, проведенный анализ подтверждает, что распространяемые в соцсети данные экспертов международной экологической коалиции «Реки без границ» о том, что берег канала Куштепа был размыт потоком воды из Амударьи, не соответствуют действительности вытекшая вода — это грунтовые воды», — говорится в заключении агентства.

Top