19:39 / 26.12.2023
12137

Внесены изменения в правила продажи новых автомобилей

Согласно новым правилам, в целях создания равных возможностей для всех потребителей компания UzAuto Motors будет иметь право не продавать более двух автомобилей (Cobalt, Damas, Labo) одному покупателю в течение 12 месяцев.

Фото: Kun.uz

В целях дальнейшего совершенствования порядка розничной продажи новых автотранспортных средств в Республике Узбекистан и защиты прав и интересов потребителей принято постановление Кабинета Министров от 25.12.2023 №683.

Постановлением правила розничной торговли в Республике Узбекистан дополнены пунктом 119-1 следующего содержания:

«119–1. Продавец создает равные возможности для всех потребителей при заключении договора купли-продажи.

Если продавец, занимающий доминирующее положение на рынке, не имеет возможности удовлетворить спрос на внутреннем рынке при продаже автотранспорта собственного производства, заключив с одним лицом более двух договоров на автотранспорт в течение 12 месяцев, продавец вправе отказаться от повторного заключения договора на этот товар в течение следующих 12 месяцев».

В списке предприятий, имеющих доминирующее положение на товарном или финансовом рынке, отмечено, что по продажам легковых автомобилей UzAuto Motors занимает доминирующее положение.

Исходя из этого, данный пункт фактически означает, что UzAuto Motors будет иметь право не заключать контракты на одну и ту же модель автомобиля в течение следующих 12 месяцев с клиентами, которые получили 2 контракта на одну и ту же модель автомобиля в течение 12 месяцев.

Ранее компания UzAuto Motors упоминала, что, если на имя одного человека покупается более 2 автомобилей одной и той же модели в год, каждый последующий автомобиль «переходит в конец очереди», а срок поставки автомобилей увеличивается на 120 дней.

Top