14:16 / 27.12.2023
10059

«Газпром» максимизировал поставки газа в Узбекистан

Компания в полном объеме выполняет заявки на поставку газа в республику, отметил глава «Газпрома» Алексей Миллер

Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

«Газпром» в настоящее время поставляет газ в Узбекистан по газопроводу «Центральная Азия – Центр» в максимально технически возможном объеме, сообщил глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с президентом России Владимиром Путиным.

«В Узбекистан в декабре тоже пришли морозы, и наши узбекские друзья, коллеги попросили увеличить поставки газа в Узбекистан в объеме, который превышает в два раза наши суточные обязательства по подписанному контракту. И в настоящее время мы в Узбекистан поставляем в декабре месяце вообще максимально технически возможный объем газа, который можно поставить по газопроводу «Центральная Азия – Центр»», – сказал он.

«Газпром» полностью удовлетворяет запросы на поставку газа в Узбекистан, сказал Миллер.

В июне 2023 года Узбекистан заключил с «Газпромом» двухлетний договор о покупке газа, объем поставок в сутки составляет 9 млн куб. м, а годовой – почти 2,8 млрд куб. м. Поставки по этому соглашению начались 7 октября 2023 года.

Срок сотрудничества России, Узбекистана и Казахстана в газовой сфере составляет 15 лет, договор о долгосрочном сотрудничестве может быть заключен в середине 2024 года, заявил Миллер.

Поставки российского газа реверсом по газопроводу «Центральная Азия – Центр» должны дополнительно вырасти не позднее ноября 2025 года.

Top