19:16 / 02.02.2024
10129

Ташкентская ТЭС заплатит штраф в 1 млрд сумов за использование мазута и загрязнение атмосферы 

Минэкологии назвало ТЭС ответственной за смог в Ташкенте. Выяснилось, что помимо газа там используют также мазут. 

В социальных сетях было распространено видео черного дыма, идущего от Ташкентской ТЭЦ и накрывающего Ташкент. Министерство экологии, охраны окружающей среды и изменения климата заявило, что расследует ситуацию. 

23-31 января Министерство экологии проверило работу «Ташкентской ТЭС» (тепловой электростанции), расположенной в поселке Салар Кибрайского района Ташкентской области. Установлено, что в ходе проверки основным топливом на предприятии считался газ, но в качестве дополнительного топлива использовался мазут. Из-за этого дым и продукты сгорания мазута загрязняют воздух Ташкента. 

По результатам расследования ТЭС выплатит компенсацию в размере 1 миллиарда 23 миллионов сумов (759 миллионов за загрязнение окружающей среды, 264 миллиона за загрязнение почвы нефтепродуктами). 

«Кроме того, ТЭС были даны предписания из 16 пунктов по устранению выявленных недостатков. В настоящий момент собранные документы направляются суд для принятия соответствующих мер в отношении должностных лиц ТЭС, совершивших правонарушение», - говорится в официальном сообщении ведомства. 

Для сведения, в министерстве сообщали, что в 2018 году на Ташкентской ТЭС было потреблено 118,9 тысяч тонн мазута, а в 2023 году этот показатель превысил 270 тысяч тонн (увеличение в 2,3 раза).

Top