14:39 / 19.03.2024
4245

«Наша главная цель – создание большего количества рабочих мест» – президент

Шавкат Мирзиёев 19 марта посетил Литейно-механический завод в Ташкенте. Завод площадью более 40 гектаров, прежде работал не в полную мощность и был малорентабельным. В связи с этим он был передан в ведение АО «Узбекистон темир йуллари» и модернизирован в 2013 году. В последние годы значительно расширена локализация производства, что увеличило экономическую эффективность завода.

Фото: Пресс-служба президента

Президент ознакомился с возможностями литейно-механического завода. Сегодня предприятие способно производить 1,2 тысячи и ремонтировать 1,5 тысячи грузовых вагонов в год.

У завода востребованный ассортимент продукции. В частности, выпускаются шесть типов грузовых вагонов, включая полуоткрытые, закрытые, с длинной базой, а также предназначенные для перевозки зерна, цемента, минеральных удобрений. На заводе за счет $120 миллионов построен литейный цех, способный выдавать 26 тысяч тонн продукции в год.

«Наша главная цель сегодня – создание большего количества рабочих мест. Например, в этом году мы хотим построить в нашей стране 100 тысяч домов. Когда они будут устраивать людей? Когда рядом с домом есть рабочие места. Поэтому в махаллях, как и в случае с приусадебными участками, экономические проекты будут разрабатываться с учетом близости к многоквартирным домам. Тем, кто без работы, будет оказана помощь в трудоустройстве. В этом важную роль играют такие заводы», —сказал Шавкат Мирзиёев.

Отмечалось, что в комплексе необходимо наращивать производство товаров для строительства, коммунальной и других отраслей, знакомить с этими возможностями предпринимателей, увеличивать количество заказов.

В 2023 году произведена продукция на общую сумму 267 миллиардов сумов, осуществлен экспорт 170 вагонов и запасных частей стоимостью $10 миллионов. В текущем году планируется увеличить объем экспорта до $15 миллионов.

На заводе внедрены международные стандарты системы менеджмента качества ISO 9001 и системы энергетического менеджмента ISO 50001.

Top