13:58 / 28.03.2024
11813

«Прием у хана» в Коканде, «Инициативный бюджет» с усиленным контролем и ограничения в выплате «суюнчи» – что изменится с 1 апреля?

По традиции сайт Kun.uz рассказывает о некоторых изменениях в законодательстве Узбекистана, которые вступят в силу с 1 апреля 2024 года.

Усилится контроль в «Инициативном бюджете»

Указ президента «О государственной программе по реализации стратегии «Узбекистан — 2030» в «год поддержки молодежи и бизнеса» предусматривает, что с 1 апреля 2024 года в некоторых сферах и системах будут введены новые порядки.

В частности, будет внедрен порядок приема в эксплуатацию проектов в рамках «Инициативного бюджета» исключительно после получения согласия инициаторов, председателя и активистов махалли по качеству выполненных работ.

Контрольные функции в сферах карантина, санитарно-эпидемиологического благополучия и ветеринарии, связанные с оформлением плодоовощной и продовольственной продукции на приграничных таможенных пунктах, будут переданы органам таможенной службы.

Государственная программа предусматривает поэтапное внедрение с 1 апреля 2024 года современной системы мониторинга, отчетности и верификации в области изменения климата (MRV) и базу данных, а также внедрение требований промышленной кооперации в крупные проекты, реализуемые за счет централизованных источников в рамках государственных инвестиционных программ.

«Прием у хана» во дворце Худаярхана

С 1 апреля 2024 года будет реализован медиапроект «Волны культуры». Об этом говорится в постановлении президента «О мерах по дальнейшему повышению уровня оказания культурных услуг населению».

в рамках медиапроекта направления проводимого конкурса и их концепции определяются Министерством культуры, Агентством по делам молодежи и Республиканским центром духовности и просветительства. В рамках конкурса каждый из 50 лучших высокоидейных медиапродуктов, положительно воспринятых общественностью, награждается денежной премией в размере 50 миллионов сумов.

Согласно постановлению, в целях дальнейшего повышения привлекательности туристских объектов для посетителей путем создания в них национальных и исторических сцен организовать театрализованные зрелищные и концертные программы творческих коллективов на туристских объектах. В частности, с 1 апреля 2024 года в качестве образца театрализованной исторической торжественной церемонии официального приема — «Прием у хана» во дворце Худаярхана в Коканде, а также поэтапное использование ее положительных результатов в городах Бухаре, Самарканде и Хиве.

Кроме того, постановление предусматривает с 1 апреля реализацию проектов «Путешествие со звездой» и «Уличное искусство и музыка» с участием популярных среди населения, особенно в социальных сетях, отечественных и зарубежных личностей.

Изменится порядок выдачи «суюнчи»

Постановлением Кабинета Министров «О внесении изменений и дополнений в некоторые решения правительства Республики Узбекистан, направленные на совершенствование порядка выплаты некоторых социальных пособий», изменяется порядок предоставления единовременного пособия («суюнчи») при рождении ребенка.

Согласно постановлению с 1 апреля 2024 года, единовременное пособие, выплачиваемое государством при рождении ребенка, предоставляется следующим образом:

• на первого ребенка – для всех женщин;

• на второго ребенка – для женщин, являющихся членами семьи, внесенной к моменту рождения ребенка в «Единый реестр социальной защиты».

В остальных случаях пособие не выплачивается.

Подать заявление на получение пособия можно в центрах госуслуг или посредством ЕПИГУ.

Размер единовременного пособия при рождении ребенка составляет 70,3 % от минимального размера оплаты труда (738 150 сумов).

Путевые листы переводятся в электронный формат

Соответствующим постановлением Кабинета министров с 1 апреля 2024 года по 1 октября 2024 года будет реализован пилотный проект по внедрению системы электронного оформления и ведения путевых листов на автотранспортные средства при перевозке грузов и пассажиров.

В ходе реализации пилотного проекта электронные путевые листы оформляются и ведутся через автоматизированную информационную систему «Электронный путевой лист» единой интерактивной информационной системы «Uztrans» Министерства транспорта. Электронные путевые листы независимо от организационно-правовой формы и принадлежности самостоятельно оформляются юридическими лицами, осуществляющими деятельность по грузо- и пассажироперевозкам на автомобильном транспорте.

Также обеспечивается поэтапный переход к его электронному виду без ограничения использования бумажной формы путевых листов. Система электронных путевых листов не распространяется на физических лиц, которые перевозят пассажиров на собственных автомобилях. Плата за использование системы электронных путевых листов не взимается.

Другие изменения

С 1 апреля 2024 г.:

• в рамках правового эксперимента оформленные резидентами Технологического парка программных продуктов и информационных технологий (далее — IT-парк) договора (соглашение, счет-фактура, инвойс) по экспорту услуг в сфере цифровизации (согласно перечню разрешенных им направлений деятельности) в электронной форме на международных платформах стоимостью до 100 тысяч долларов США (или в размере, равном данному эквиваленту) признаются в качестве электронного документа и их бумажная копия не требуется;

• Национальному агентству социальной защиты будут предоставлены полномочия по закупке и поставке нуждающимся лицам кресел-колясок с электроприводом и слуховых аппаратов с 1 апреля 2024 года по 1 апреля 2026 года в централизованном порядке, при этом не останавливая обеспечение протезными изделиями и средствами реабилитации на ваучерной основе посредством электронной коммерции;

• в региональных центрах реабилитации и протезирования лиц с инвалидностью создаются отделения детской реабилитации;

• субсидии, льготы и преференции применяются к субъектам предпринимательства в зависимости от уровня их рейтинга;

• Инспекция по контролю в сфере строительства и жилищно-коммунального хозяйства проведет инструментальное техническое обследование объектов, построенных без регистрации в территориальных инспекциях, и прекратит выдачу разрешений на эксплуатацию.

• для крупных налогоплательщиков в обязательном порядке будет внедрена система оформления, хранения и учета товарно-транспортных грузовых писем в электронном виде;

• в центрах социальных услуг «Инсон» и медико-социальных учреждениях системы Национального агентства социальной защиты внедряется порядок оказания платных услуг на договорной основе. При этом перечень платных услуг, оказываемых в центрах социальных услуг «Инсон» и медико-социальных учреждениях на договорной основе, утверждается Агентством по согласованию с Министерством экономики и финансов;

• ответственные за цифровизацию заместители руководителей и работники государственных органов и организаций посредством специальной информационной платформы будут обучаться правилам в сфере цифровизации и требованиям законодательства на основе принципа «образование в течение всей жизни»;

• наличие задолженности при нотариальном удостоверении сделок, связанных с недвижимым имуществом и автотранспортными средствами проверяется в режиме онлайн посредством Единой электронной системы учета и оплаты населением обязательных платежей за услуги по сбору и вывозу твердых бытовых отходов, после устранения задолженности совершается нотариальное действие;

• будет налажено предоставление государственной услуги по онлайн-подаче заявления на получение детского пособия и материальной помощи малообеспеченным семьям;

• реализация имущества на комиссионно-договорных основах в рамках принудительного исполнения судебных актов и актов иных органов осуществляется исключительно торговыми организациями, внедрившими электронную систему дистанционного мониторинга процессов от принятия до реализации имущества.

Top