15:31 / 03.04.2024
6924

Вводится принцип «Работа за рубежом начинается с махалли», кандидаты будут участвовать в конкурсах иностранных работодателей

Президенту представлены предложения по вопросам упорядочения миграции и поддержки трудовых мигрантов.

Фото: Пресс-служба президента

В нашей стране проводятся определенные меры для организованной и безопасной отправки граждан на трудовую деятельность за рубежом. За последние два года Агентством по внешней трудовой миграции организована отправка 70 тысяч человек для работы в развитых странах.

Однако некоторые граждане самостоятельно отправляются за рубеж для осуществления деятельности, не требующей специальной квалификации. Их условия труда и жизни, род занятий и доходы различаются.

Ранее глава государства поставил задачу облегчить доступ на внешний рынок труда и принимать меры по обеспечению занятости лиц, возвращающихся из трудовой миграции. В связи с этим были разработаны предложения по совершенствованию системы трудовой миграции.

Согласно этим предложениям, Агентство по внешней трудовой миграции при Министерстве занятости преобразуется в орган управления в форме государственного учреждения. Директор агентства будет одновременно заместителем министра занятости и руководителем Фонда поддержки трудовых мигрантов.

В посольствах и консульствах нашей страны в Великобритании, Германии, Польши, Венгрии, Японии планируется введение должности атташе по трудовой миграции, а в Саудовской Аравии – должности представителя агентства. Для оперативного решения проблем наших граждан за рубежом в посольствах и соответствующих министерствах будут организованы круглосуточные колл-центры.

В соответствии с принципом «работа за рубежом начинается с махалли» помощники хокима, лидеры молодежи будут выявлять желающих работать за рубежом и вносить их данные в платформу «Онлайн махалля». Кандидаты будут приглашаться на конкурсы зарубежных работодателей.

Будет организовано обучение профессиям и целевая подготовка в учреждениях профессионального образования граждан, не имеющих профессиональных навыков и знания языка. Для этого при Агентстве по внешней трудовой миграции будет открыт центр по обучению иностранным языкам и целевой подготовке к работе.

Лица, желающие работать за границей, сталкиваются с определенными расходами. Теперь часть расходов на рабочую визу, билеты, оценку знаний иностранного языка и профессиональной квалификации будет компенсироваться государством. Гражданину, получившему международный сертификат по языку или его эквивалент, будет возмещено 50 % расходов на изучение языка.

Важное значение имеет вопрос помощи в трудоустройстве граждан, вернувшихся из трудовой миграции. В частности, на основе опыта Сайхунабада им будет оказано финансовая помощь для ведения приусадебного хозяйства и получения доходов, а также будут предоставляться другие услуги по трудоустройству. Прикрепленные к махаллям банки выделят льготные кредиты в рамках программы «Непрерывная поддержка малого бизнеса». Медицинские учреждения проведут бесплатные медицинские осмотры для вернувшихся мигрантов и членов их семей. Центры «Инсон» окажут социальную помощь детям, чьи родители работают за рубежом.

Предприятию, принявшему на работу вернувшихся из трудовой миграции, за каждого сотрудника на протяжении года будет выплачиваться ежемесячная субсидия в размере 500 тысяч сумов из Фонда поддержки занятости. На эти мероприятия в этом году будет выделено 100 миллиардов сумов из всех источников.

Глава государства дал указания по обеспечению эффективного функционирования этой системы, качественному обслуживанию граждан и повышению занятости.

Top