19:31 / 05.04.2024
8212

ГУВД г. Ташкента предупредило о новом виде мошенничества

Мошенники в основном звонят пожилым людям и говорят им, что их ребенок или близкий родственник попал в аварию, что им нужны деньги, чтобы разрешить ситуацию.

В Главном управлении внутренних дел Ташкента предупредили, что появился новый вид мошенничества, которое в основном совершается в отношении пожилых людей посредством телефонного звонка.

В таких случаях звонит неизвестный и крича говорит: «мама (или отец) я попал в аварию, по моей вине. Жертва находится в тяжелом состоянии, срочно нужна операция, меня хотят посадить». Затем другой человек представляется следователем и говорит, что причиной аварии стала близкая родственница, дочь или внучка, в настоящее время принимаются меры для возбуждения уголовного дела и заключения под стражу. Затем, заявляют, что нужны деньги чтобы договориться с потерпевшим ДТП. После этого одного из членов банды отправляют в дом жертвы.

Прибывает курьер и забирает деньги. Он надевает медицинскую маску, очки или парик, чтобы не показывать свое лицо. После этого преступники, тянут время разговаривая по телефону и сбегают с места происшествия.

Отмечается, что несколько членов такой банды были задержаны. Один из них – гражданин Казахстана, двое – Кыргызстана. Возбуждено уголовное дело по статьям 168 (Мошенничество) и 165 (Вымогательство) УК РУз.

ГУВД Ташкента просит, что при подобном звонке немедленно выключить телефон, лично связаться с родственником и узнать его состояние.

Top