16:14 / 11.04.2024
4451

Россия лидирует в мировом рейтинге киберпреступности

После России в рейтинге киберпреступности лидируют Украина, Китай, США и Нигерия, сообщает Оксфордский университет со ссылкой на проводившееся в последние три года исследование.

Фото: iStock

Наибольшая угроза, связанная с киберпреступностью в мире, исходит из небольшого числа стран, а её главным очагом является Россия, за которой следуют Украина, Китай, США и Нигерия. Эти выводы были сделаны авторами исследования из Оксфордского университета и Университета Нового Южного Уэльса в Канберре, результаты которого были опубликованы в среду, 10 апреля.

В ходе трехлетнего исследования были оценены наиболее важные источники киберпреступности и впервые в истории составлен рейтинг стран по Всемирному индексу киберпреступности (WCI, World Cybercrime Index). Использовались оценки 92 ведущих экспертов в сфере киберпреступности со всего мира. Их попросили определить наиболее значимые источники 5 основных типов киберпреступности и оценить страны по результатам кибератак, профессионализму и техническим возможностям действующих в них хакеров.

В результате Россия, занявшая первое место, получила 58,39 балла, Украина – 36,44 балла, Китай – 27,86 балла, США – 25,01 балла, Нигерия – 21,28 балла. В десятку глобальных очагов киберпреступности также вошли Румыния (14,83 балла), Северная Корея (10,61 балла), Великобритания (9,01 балла), Бразилия (8,93 балла) и Индия (6,13 балла). 11-20 места заняли Иран, Беларусь, Гана, ЮАР, Молдова, Израиль, Польша, Германия, Нидерланды и Латвия. Значение WCI всех этих стран не достигает 5 баллов.

По словам соавтора исследования Миранды Брюс, результаты работы ученых позволят национальным агентствам кибербезопасности сосредоточиться в их работе на ключевых очагах хакерской деятельности.

Представляя результаты исследования, ученые подчеркнули, что надеются изучить влияние на киберпреступность различных национальных характеристик, в частности уровня образования, ВВП и уровня коррупции.

Top