11:56 / 11.04.2024
3456

Турция ограничила экспорт в Израиль из-за войны в Газе

Министерство торговли Турции ограничило экспорт 54 категорий товаров в Израиль. Ограничения будут действовать до тех пор, пока Израиль не объявит о прекращении огня в секторе Газа, сообщили в Анкаре.

Фото: AFP

Ограничения вводятся на экспорт 54 категорий товаров, в том числе стали, керосина, удобрений, строительного оборудования и машин, сообщило во вторник, 9 апреля, Министерство торговли в Анкаре, отметив, что ограничительные меры вступают в силу незамедлительно.

«Это решение будет оставаться в силе до тех пор, пока Израиль в рамках своих обязательств, вытекающих из норм международного права, не объявит о прекращении огня в секторе Газа и не обеспечит беспрепятственный доступ достаточных объемов гуманитарной помощи в этот регион», – говорится в заявлении министерства торговли Турции.

Турция ввела эти ограничения после того, как Израиль отклонил ее запрос об участии в сбросе с самолетов гуманитарной помощи для палестинского гражданского населения в секторе Газа. Это первая серьезная мера Турции против Израиля за все время войны в секторе Газа, продолжающейся уже более полугода.

Анкара резко раскритиковала действия израильской армии в секторе Газа, но, несмотря на жесткую риторику, не желает разрывать торговых отношений с Израилем. Из-за этого президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подвергается растущей критике со стороны преимущественно мусульманского населения этой страны.

6 апреля полиция задержала в Стамбуле десятки демонстрантов, требовавших разрыва торговых отношений Турции с Израилем.

Top