15:27 / 12.04.2024
112132

«Сильного землетрясения на территории Узбекистана в ближайшее время не ожидается» — эксперт

Ульфат Нурматов, ученый Института сейсмологии, комментируя новость о якобы прогнозируемом 11-13 апреля мощном землетрясении, сообщил, что сильных подземных толчков в Центральной Азии в ближайшие дни не ожидается. 

В период с 11 по 13 апреля в одной из сейсмических зон Земли прогнозируется сильное землетрясение магнитудой выше 8. Об этом сообщил Институт исследования геометрии Солнечной системы (Solar System Geometry Survey). Голландский сейсмолог Фрэнк Хугербитц и его команда проанализировали изменения, связанные с атмосферными колебаниями, и предсказали дату и локацию землетрясения. 

Ученые составили список из 50 районов, где вероятны землетрясения. Узбекистан и соседние страны в них не вошли. Kun.uz связался со старшим научным сотрудником Института сейсмологии Ульфатом Нурматовым и получил информацию о сейсмической ситуации в Узбекистане и соседних регионах. Эксперт сообщил, что ученые Института сейсмологии каждую неделю анализируют сейсмическую активность в мире и республике на наблюдательном совете. 

«Мы изучаем места и сейсмическую активность. Аналогичное заседание совета состоялось на прошлой неделе, и сильных землетрясений в Центральной Азии и Узбекистане в ближайшем будущем не ожидается. Сейчас регионы Центральной Азии находятся в состоянии умеренной активности», - сказал эксперт. 

Нурматов также высказал свое мнение по поводу прогноза Фрэнка Хугербитса. По его словам, очень сложно спрогнозировать точную дату сильных землетрясений в краткосрочной перспективе. 

«Сейсмологи на основе своих проверок и наблюдений обычно могут предсказать, где произойдет следующее сильное землетрясение, но не его точную дату. Иногда даты совпадают, иногда нет. Это всего лишь предположения», - сказал сейсмолог. 

Для сведения, Фрэнк Хугербитц проводит сейсмологические исследования с относительно высокой степенью достоверности. За три дня до события он предсказал, что в феврале 2022 года на юго-востоке Турции, граничащей с Сирией, Иорданией и Ливаном, произойдет сильное землетрясение магнитудой 7,5.

Top