12:32 / 12.04.2024
5290

США обратились к КНР и Турции с просьбой удержать Иран от эскалации в регионе

Вашингтон опасается, что возможный ответ Тегерана на израильский удар по консульству Ирана в Дамаске приведет к обострению конфликта на Ближнем Востоке.

Фото: AP

Госсекретарь США Энтони Блинкен в телефонных беседах с министрами иностранных дел Китая, Турции и Саудовской Аравии призвал их убедить Иран в необходимости воздержаться от эскалации конфликта на Ближнем Востоке. Об этом сообщил журналистам в четверг, 11 апреля, руководитель пресс-службы Госдепартамента Мэттью Миллер. Он подчеркнул, что обострение обстановки в регионе из-за возможного ответа Ирана на удар по его консульству в Дамаске «не отвечает ничьим интересам», и добавил, что для урегулирования этой проблемы Вашингтон взаимодействует по дипломатическим каналам и с европейскими партнерами.

Авиаудар по консульству Ирана в Дамаске

1 апреля в результате авиаудара рядом с консульством Ирана в столице Сирии Дамаске погибли 16 человек. Среди них - два генерала Корпуса стражей исламской революции Ирана (КСИР) Мохаммед Реза Захеди и Мохаммед Хади Хаджа Рахими. Министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиян заявил, что ответственность за удар Тегеран возлагает на Израиль, и назвал случившееся «нарушением всех международных конвенций».

В ходе визита в Оман 7 апреля глава иранского МИДа передал Вашингтону послание, в котором заявил о неизбежности ответа на атаку по консульству. Он подчеркнул, что Тегеран планирует привлечь к нему «региональных посредников», одновременно уточнив, что ответные меры будут «контролируемыми» и не приведут к эскалации в регионе.

В свою очередь израильский министр иностранных дел Исраэль Кац 10 апреля заявил, что если Иран атакует Израиль со своей территории, то ЦАХАЛ ответит ударами по иранской территории. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху 11 апреля предупредил, что его страна не оставит без ответа атаку, откуда бы она ни исходила.

Ранее агентство Blomberg сообщило, что США и их союзники считают ответный удар Ирана по Израилю неизбежным. По информации агентства, потенциальное нападение с использованием высокоточных ракет может произойти в ближайшие дни.

Top