10:49 / 19.04.2024
3991

На новых строительных объектах при сильном землетрясении автоматически будут блокироваться газовые и электрические сети

Принято постановление президента «О мерах по повышению сейсмостойкости зданий и сооружений, а также совершенствованию деятельности по мониторингу сейсмической опасности».

Фото: Kun.uz

Согласно постановлению с 1 июня 2024 года в сейсмоактивных зонах с интенсивностью 8 баллов и выше по шкале МСК-64 при планировании новых строительств будет налажена практика проектирования объектов медицины выше 5 этажей и зданий выше 9 этажей с устройствами активной сейсмической защиты, в том числе сейсмоизоляцией и демпфером.

С 1 июля 2024 года на планируемых к строительству новых объектах III – IV категорий фактора опасности обязательной будет являться установка устройства по автоматическому мониторингу несущих конструкций зданий и сооружений.

До 1 июля 2024 года будут оцифрованы региональные акселерограммы в разрезе территорий всех районов и городов республики, а также сформированы их онлайн-базы.

С 1 августа 2024 года будет внедрен порядок проектирования и строительства объектов III – IV категорий фактора опасности исходя из баз региональных акселерограмм, указывающих на силу землетрясения на территории.

С 1 июня 2024 года будет внедрен порядок проектирования планируемых к строительству новых объектов III – IV категорий фактора опасности системой автоматической блокировки газовых и электрических сетей во время сильного землетрясения.

До 1 июля 2024 года будут осуществлены работы по восстановлению существующих зданий и сооружений, техническое состояние которых признано неудовлетворительным, методом «укрепления компенсационной инъекционной технологии и возвращения деформации в прежнее состояние» в порядке эксперимента.

С 1 мая 2024 года будет налажена практика ежемесячного внесения в органы власти на местах заключений о сейсмической опасности и прогнозе землетрясений.

Будет создана Ассоциация ученых инженерии землетрясения (Ассоциация).

Top