20:37 / 19.04.2024
4621

Переход на зеленую энергетику: на каком этапе находится Узбекистан в этом плане?

Ожидается, что к 2024 году объем выработки "зеленой энергии" достигнет 13 миллиардов киловатт-часов, а ее доля в общем энергобалансе страны составит 15 %. Чтобы еще больше ускорить работу в этом направлении, необходимо привлечь достаточно инвестиции в отрасль, создав свободный рынок. 

В последние годы в Узбекистане реализуется ряд проектов, направленных на развитие экономики, улучшение образа жизни населения. Подобные изменения, наблюдаемые в жизни общества и государства, приводят, прежде всего, к росту потребности в электроэнергии. Большая часть электроэнергии в республике вырабатывается на тепловых электростанциях (ТЭС). В свою очередь, вопрос охраны окружающей среды, обеспечения экологической устойчивости является одним из важнейших аспектов на сегодняшний день. Поэтому переход на возобновляемые источники энергии становится все более актуальным.

Как Узбекистан переходит на зеленую энергетику?

Развитие зеленой энергетики требует значительных финансовых вложений. Эксперты отмечают, что Узбекистан имеет потенциал для привлечения инвесторов в энергетический сектор, а также интерес, проявленный к этому сектору со стороны иностранных инвесторов.

По данным Министерства энергетики, по состоянию на сегодняшний день в отрасль привлечено $2,1 миллиарда прямых иностранных инвестиций, реализуются проекты на сумму еще $13 миллиардов. Почти во всех регионах строятся современные солнечные и ветровые электростанции.

В частности, в Бухаре, Джизаке, Кашкадарье, Навои, Самарканде и Сурхандарье запущены 9 крупных солнечных и ветровых электростанций общей мощностью 1,6 гигаватта. В Андижанской, Самаркандской, Сурхандарьинской и Ташкентской областях введены в эксплуатацию 6 крупных и малых ГЭС общей мощностью 183 мегаватта.

Также на объектах социальной сферы, предприятиях и в организациях, зданиях, принадлежащих предпринимателям, жилых домах установлены солнечные панели общей мощностью 457 мегаватт.

За последние 4-5 лет было подписано 21 соглашение с международными компаниями о строительстве солнечных и ветряных электростанций общей мощностью 7047 МВт и 5 контрактов на транспортировку электроэнергии, произведенной для собственных нужд, общей мощностью 2030 МВт.

Какие проекты будут реализованы в ближайшие годы?

Ожидается, что к 2024 году объем выработки "зеленой энергии" достигнет 13 миллиардов киловатт-часов, а ее доля в общем энергобалансе страны составит 15 %.

В 2025 году в Пешкунском и Гиждуванском районах Бухарской области будут введены в эксплуатацию 2 ветроэлектростанции мощностью по 500 МВт каждая, а в 2026 году в Республике Каракалпакстан будут введены в эксплуатацию 4 ветроэлектростанции общей мощностью 1600 МВт.

Если работы будут проводиться системно, то к 2026 году в Узбекистане начнут работать солнечные и ветряные электростанции общей мощностью более 8000 МВт, гидроэлектростанции мощностью 868 МВт.

Следует отметить, что для привлечения достаточного количества инвестиций в отрасль, требуется создание свободного рынка. Невозможно создать рынок за один день, это очень сложная задача, но это не невыполнимая задача. По этому пути пошли многие страны, системная работа в этом направлении ведется и в Узбекистане. Альтернативные источники энергии могут стать решением большинства проблем в отрасли. Но даже для того, чтобы доставить их потребителям, необходима совершенная и не устаревшая инфраструктура. А сделать это можно только в той сфере, где введены рыночные законы.

Top