10:45 / 17.05.2024
2182

США готовы принять меры против КНР в связи с помощью РФ

Заместитель руководителя пресс-службы Госдепартамента Ведант Пател отметил, что США готовы принять дополнительные меры против Китая в связи с приписываемой Пекину помощью оборонно-промышленному комплексу (ОПК) России.

Фото: AP

«Мы считаем, что КНР играет важную роль в восстановлении оборонно-промышленной базы России, и мы будем внимательно следить за этим и предпринимать соответствующие действия. Мы готовы предпринять дополнительные действия в отношении КНР, если это будет необходимо», – заявил он в ходе брифинга.

2 апреля американский госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что США и Франция сотрудничают для предотвращения оказания Ираном, Китаем и КНДР военной помощи России. Затем в конце апреля Блинкен совершил визит в Китай с целью предупредить Пекин о «последствиях военной поддержки РФ» и объяснить, почему в дальнейшем это может не отвечать интересам Китая.

В том, что Китай – основной поставщик в Россию электронных схем и деталей для самолетов, машин и станков, на Западе видят угрозу.

Официальный представитель китайского МИДа Ван Вэньбинь заявил, что «право Китая на нормальный экономический и торговый обмен с другими странами, включая Россию, не может быть ущемлено».

Российские власти неоднократно отрицали поставки вооружения от КНДР, Китая и Ирана.

Top