19:22 / 17.05.2024
4227

Узбекистан и Малайзия договорились укреплять многоплановое сотрудничество 

Президент Узбекистана и премьер-министр Малайзии в ходе переговоров в Ташкенте обсудили вопросы дальнейшего расширения узбекско-малайзийских отношений дружбы и многопланового партнерства. 

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и премьер-министр Малайзии Анвар Ибрагим провели переговоры в Ташкенте. По итогам стороны подписали совместное заявление об углублении многопланового сотрудничества, сообщили в пресс-службе узбекского лидера.

Данный визит на высшем уровне стал первым за последние 16 лет.

«Малайзия – динамично развивающееся государство с большим потенциалом не только в регионе Юго-Восточной Азии, но и во всем мире. Нашей главной целью является вывод практического сотрудничества с вашей страной на качественно новый уровень», – сказал президент Узбекистана.

Он указал на важность дальнейшего укрепления политического диалога и межпарламентских связей, продолжения взаимной поддержки в рамках международных организаций, реализации гуманитарных и образовательных программ.

По данным пресс-службы, по итогам 2023 года объем товарооборота между странами вырос более чем в два раза. В ходе переговоров отмечена важность обеспечения дальнейшего роста объемов и достижения сбалансированности показателей взаимной торговли. Стороны выразили готовность создать узбекско-малайзийскую промышленную зону в Узбекистане.

В целях системного расширения торгово-экономической повестки сотрудничества, констатирована необходимость преобразования действующего совместного комитета по торговле в межправительственную комиссию с проведением ее первого заседания в этом году.

Лидеры также обменялись мнениями по актуальным вопросам регионального взаимодействия в Центральной и Юго-Восточной Азии, афганской проблематике. Кроме того, предложено рассмотреть возможность создания диалоговой площадки министров иностранных дел в формате «Центральная Азия плюс АСЕАН».

Top