18:37 / 22.05.2024
5638

​​​​​​​Техошибка: Гражданин, находившийся в России, подвергся обвинениям в Ташкенте

Мирабадский районный суд вынес приговор гражданину, который находился в России, по обвинению в совершении правонарушения в Ташкенте. Высший судейский совет разъяснил ситуацию.

В соцсетях распространилась информация о том, что гражданин У.Р. будучи заграницей с 20 марта по 25 апреля, привлечен к административной ответственности за мелкое хулиганство, совершенное 16 апреля в Узбекистане.

Согласно информации Высшего судейского совета, 17 мая этого года в Мирабадском районном суде по уголовным делам было рассмотрено дело об административном правонарушении в отношении У.Р. и назначено соответствующее наказание. В решении суда указана дата совершения правонарушения как «16 апреля», данная ситуация произошла из-за технической ошибки, которую суд оперативно устранил, вынеся дополнительное решение.

Фактически административное правонарушение было совершено 16 мая, а материалы дела были переданы в суд на следующий день, 17 мая. Согласно электронной системе рассылки, данное дело было назначено для рассмотрения судьей С. Хужамкуловой. Этот процесс полностью автоматизирован и не требует вмешательства человеческого фактора.

В сообщении подчеркивается, что данное разъяснение не следует трактовать как заключение Совета относительно законности решения суда. Потому что по закону правовая оценка судебных решений относится к компетенции Высшей судебной инстанции. Совет, в свою очередь, считает, что, поскольку решение суда имеет юридическую силу и техническая ошибка была устранена, нет достаточных оснований для проведения служебной проверки в отношении судьи. Однако, учитывая, что сложившаяся ситуация создала у общественности возможность неправильного восприятия судебной власти, Ташкентскому городскому суду было рекомендовано изучить ее причины.

Top