10:20 / 26.05.2024
3993

Байден назвал США единственной в мире сверхдержавой

Президент США Джо Байден в ходе вручения дипломов выпускникам Военной академии в Вест-Пойнте заявил, что США являются единственной в мире сверхдержавой с ведущей демократией, пишет The Washington Post.

Фото: Reuters

«Как незаменимая нация, единственная в мире сверхдержава и ведущая демократия в мире Америка является самой сильной, когда мы управляем не только примером нашей силы, но и силой нашего примера», – сказал Байден.

Отмечается, что речь американского президента прозвучала «в период многочисленных внешнеполитических вызовов для страны и мира» – конфликта России и Украины, военной кампании Израиля в Газе, «усиления конкуренции с Китаем и продолжающихся угроз со стороны Ирана».

Байден выразил признательность военнослужащим США за доставку гуманитарной помощи в Газу, за помощь Израилю и обучение украинских военных. «Тем не менее Байден подчеркнул, что на Украине нет американских солдат», – пишет издание.

В феврале Джо Байден оскорбительно высказался в адрес российского лидера Владимира Путина во время предвыборных мероприятий в Сан-Франциско. По словам Путина, это только подтвердило его предпочтение Байдена в качестве будущего президента США.

Top