17:01 / 27.05.2024
2354

В Папуа-Новой Гвинее после оползня более 2000 человек оказались под завалами

Фото: AFP

Власти Папуа-Новой Гвинеи считают, что оползень 24 мая «похоронил заживо более 2000 человек» и вызвал крупные разрушения в деревне Ямбали, провинция Энга. Об этом сообщили Associated Press и Reuters, ссылаясь на письмо Национального центра по чрезвычайным ситуациям в ООН.

Эти данные почти в три раза превышают оценку ООН от 26 мая, согласно которой из-за оползня погибли 670 человек. Оценка ООН основана на данных властей деревни Ямбали и провинции Энга, которые сообщают, что под оползнем оказались более 150 домов, тогда как ранее говорилось о 60 домах.

Информационные агентства отмечают, что оценить численность населения в пострадавшем районе сложно, поскольку последняя перепись населения в Папуа-Новой Гвинее проводилась в 2000 году.

Глава миссии ООН по делам мигрантов в Папуа-Новой Гвинее Серхан Актопрак заявил, что организация «не может оспаривать предположения правительства, но и не может их комментировать».

Офис премьер-министра Папуа-Новой Гвинеи Джеймс Марапе не ответил на запрос журналистов, просивших объяснить, на чем основана правительственная оценка числа погибших.

В провинции Энга произошел оползень в ночь на 24 мая. Местные жители продолжают разбирать завалы при помощи лопат и палок. Первая тяжелая техника прибыла только 26 мая. Из-под завалов извлекли шесть тел.

Новости по теме
Top