19:29 / 27.05.2024
12103

В Узбекистане в этом году начнется строительство малой АЭС

Фото: Пресс-служба президента

ГП «Дирекция по строительству АЭС» при Агентстве по атомной энергии при Кабинете министров Узбекистана и АО «Атомстройэкспорт» (инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом») подписали контракт на сооружение атомной электростанции малой мощности (АСММ) в Узбекистане.

Документ предусматривает строительство в Джизакской области АСММ по российскому проекту мощностью 330 МВТ (6 ректоров мощностью 55 МВт каждый). «Росатом» выступит генеральным подрядчиком строительства станции.

«Очевидно, что для стабильной работы энергосистемы и развития экономики наша страна должна обеспечить себя, помимо ВИЭ, базовым источником энергии. Во всем мире мы видим сейчас рост интереса к созданию новых атомных мощностей, как в части строительства АЭС большой мощности, так и в проектах малых модульных реакторов», – сказал директор Агентства по атомной энергии Азим Ахмедхаджаев.

Выбранная площадка уже исследована, подтверждена ее пригодность и безопасность, что значительно сократит сроки реализации проекта. Строительные работы на площадке начнутся уже летом этого года, подчеркнули в агентстве.

В основе проекта сооружения АСММ в Джизакской области лежит новейшая российская разработка – водо-водяной реактор РИТМ-200Н, результат адаптации инновационной технологии судового исполнения под наземное размещение. Тепловая мощность РИТМ-200Н составляет 190 МВт, электрическая – 55 МВт, срок службы – до 60 лет. 

Top