18:47 / 28.05.2024
3714

Казахстан планирует увеличить транзит российского газа в Узбекистан

Министр энергетики Казахстана Алмасадам Саткалиев сообщил, что предложенное Россией увеличение поставок газа через территорию Казахстана в Узбекистан является выгодным для страны. Однако, для этого потребуется модернизации газотранспортной системы республики, передает ТАСС.

«Такие планы есть, в настоящее время в объеме 3,8 млрд куб. м уже запланирован транзит российского газа в Узбекистан. Для увеличения поставок до 11 млрд куб. м потребуется модернизация газотранспортной системы. Компания «Казахгаз» готова осуществить соответствующие инвестиции», – сказал Саткалиев.

Министр отметил, что этот проект является выгодным для Казахстана и за счет получения средств от транзита, и за счет паритета.

27 мая Путин по итогам переговоров с Мирзиёевым сообщил, что ведутся работы о расширении пропускной способности трубопроводной системы «Средняя Азия – Центр», что позволит уже в 2025 году нарастить объемы прокачки газа в Узбекистан до 11 млрд куб. м.

7 октября 2023 года президенты Узбекистана, России и Казахстана дали старт транзиту российского природного газа по территории Казахстана в Узбекистан.

Top