20:33 / 28.05.2024
3793

Парламент Грузии преодолел вето президента на закон об иноагентах

84 депутата от правящей в Грузии партии «Грузинская мечта» и союзной ей консервативной фракции «Сила народа» проголосовали за преодоление вето президента Саломе Зурабишвили на закон «О прозрачности иностранного влияния». 

Фото: AFP

Голосованию по преодолению вето в зале пленарных заседаний предшествовала бурная дискуссия. Депутаты от оппозиционной партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД) обвиняли коллег от ГМ в «раболепстве перед Россией» и «выполнении приказов Кремля». Члены парламента от правящей партии, в свою очередь, упрекали оппозиционеров в том, что те «рассматривают США и ЕС в качестве новых хозяев страны, а не партнеров». 

После преодоления вето президента, закон «О прозрачности внешнего влияния» подпишет спикер парламента Шалва Папуашвили и он немедленно вступит в силу. 

14 мая парламент Грузии принял в третьем, окончательном, чтении поправки к закону «О прозрачности иностранного влияния». Через четыре дня Саломе Зурабишвили наложила на него вето. 

Согласно закону, все неправительственные организации и СМИ, финансируемые из-за рубежа, обязаны зарегистрироваться в специальном реестре до конца Июля. Впрочем, 160 НПО и медиа ресурсов страны уже заявили об отказе регистрироваться в реестре в качестве «лиц, проводящих интересы внешней силы», как это сформулировано принятым законом. 

В этом случае их ждет штраф в размере $10 тыс., а в случае отказа выплатить штраф — арест счетов. 

Страны Запада предупреждали, что принятие закона может привести к фундаментальному пересмотру их отношений с кавказской страной. Об этом, в частности, говорится в поздравительном письме вице-президента США Камалы Харрис в адрес президента Грузии Саломе Зурабишвили по случаю главного национального праздника страны — Дня независимости Грузии (отмечается 26 мая).

Top