08:01 / 31.05.2024
3137

Дональда Трампа признали виновным в фальсификации документов

Суд присяжных в Нью-Йорке признал бывшего президента США Дональда Трампа виновным в фальсификации документов. «Настоящий вердикт вынесут граждане США на выборах 5 ноября», — заявил экс-президент.

Фото: Reuters

Пристяжные сочли Трампа виновным по всем 34 пунктам обвинения. Теперь суду предстоит определить наказание для бывшего президента США.

Это первый в истории Соединенных Штатов случай, когда бывший глава государства предстал перед судом по уголовному делу.

В рамках этого разбирательства, которое в СМИ часто называют «делом Сторми Дэниелс», Трампу вменяют фальсификацию документов. В январе 2018 года газета The Wall Street Journal опубликовала статью, в которой утверждалось, что в 2006 году Трамп якобы состоял в отношениях с порноактрисой Сторми Дэниелс, а незадолго до президентских выборов 2016 года заплатил ей $130 тыс. за молчание. Сам Трамп заверял, что личных отношений с Дэниелс у него не было.

Против Трампа выдвинули обвинения еще по трем делам. Речь идет о штурме демонстрантами Капитолия, незаконном хранении секретных документов и предполагаемых нарушениях, связанных с бизнесом политика.

Бывший глава Белого дома не признает себя виновным ни по одному из дел. Трамп и его союзники неоднократно заявляли, что обвинения в его адрес политически мотивированы.

Ранее в этом году Трамп на праймериз де-факто обеспечил себе выдвижение кандидатом в президенты США от республиканцев. Президентские выборы состоятся в ноябре 2024 года.

Top