20:53 / 31.05.2024
15693

Шавкат Мирзиёев дал старт строительству крупных комплексов в Бухаре

Начато строительство международного аэропорта в Бухарском районе, газохимического комплекса МТО в Каракуле, солнечной электростанции в Алатском районе. 

В Бухарской области стартовало строительство крупных энергетических и транспортных комплексов. Отмечается, что на территории планируется построить газохимический комплекс, солнечную электростанцию ​​и международный аэропорт Бухары. 

Президент Шавкат Мирзиёев нажал символическую кнопку и дал старт строительству этих комплексов. 

Один из них – газохимический комплекс, который будет построен в свободной экономической зоне «Каракол». Это будет первый завод, работающий по технологии «метанол в олефины» (МТО). 

В проект будет инвестировано около 5 миллиардов долларов, а также будут установлены самые передовые технологии из США, Германии, Дании, Австрии, Италии и Китая. В рамках единого комплекса в год перерабатывается 1,3 миллиарда кубометров природного газа и 430 тысяч тонн нафты, производится 1,1 миллиона тонн полимерной продукции, пользующейся высоким спросом в нашей стране и на мировом рынке. По оценкам, такая продукция дает в 5 раз большую добавленную стоимость по сравнению с ценой на газ. 

На новом заводе будут работать 2000 человек. Это также будет стимулировать создание десятков предприятий и еще 4 тысяч рабочих мест в строительстве, текстильной, кожевенной, автомобильной промышленности, электротехнике и других смежных отраслях.

Также солнечную электростанцию ​​мощностью 250 мегаватт построит компания Masdar из Объединенных Арабских Эмиратов. Для этого проекта в Алатском районе выделено 648 гектаров земли. Станцию ​​планируют подключить к единой электросети в декабре 2025 года. 

Кроме того, альтернативные энергетические комплексы строят в Бухарской области компании «ACWA Power» Саудовской Аравии и «Gezhouba» из Китая. К 2030 году мощности региона увеличатся в 9 раз, и в год можно будет производить 12,5 млрд киловатт-часов «зеленой» энергии. 

При этом в Бухарской области на основе частного партнерства планируется построить новый международный аэропорт. В рамках этого проекта стоимостью 226 миллионов долларов инфраструктура аэропорта будет создана по мировым стандартам. В час можно будет обслуживать 1200 пассажиров. Новые международные авиакомпании будут привлечены за счет повышения качества обслуживания пассажиров и самолетов.

Top