13:55 / 31.05.2024
11305

В Казахстане ответили на заявление Зеленского о позиции стран ЦА по Украине

Спикер сената Казахстана Маулен Ашимбаев прокомментировал высказывание президента Украины Владимира Зеленского о том, что позиция стран Центральной Азии больше направлена в сторону России.

Фото: Kazinform

Такое заявление Зеленский сделал во время интервью журналистам из Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана.

«Позиция Казахстана по Украине – четкая, сформулированная, она озвучена не раз руководством страны. Министерство иностранных дел постоянно об этой позиции говорит, я тоже выступал на эту тему. Мы считаем, что сейчас очень важно прекратить кровопролитие в Украине. Очень важно остановить войну, которая идет там. Где неоднозначность нашей позиции? Мы же всегда об этом говорим, очень важно начать переговоры, начать обсуждать этот вопрос, искать решения. В этом плане Казахстан предлагал свои возможности. В том числе, может быть, в нашей стране, если это возможно», – сказал Ашимбаев в кулуарах сената. 

Нельзя говорить о неоднозначности позиции нашей страны, подчеркнул он, и напомнил высказывание главы государства. «Мы не признаем ни Тайвань, ни Косово, ни Южную Осетию, ни Абхазию. Этот принцип будет применен и в отношении квазигосударственных объединений, коими, на наш взгляд, являются Луганск и Донецк», – сказал Токаев в июне 2022 года на 25-м Петербургском международном экономическом форуме.

Top