14:31 / 01.06.2024
5222

Фонд Джорджа Клуни решил добиваться ареста российских журналистов

По словам юриста фонда, прокуроры европейских стран могут выписать ордеры на арест российских журналистов, после чего любая страна, входящая в ЕС, может экстрадировать человека в страну, где завели уголовное дело.

Джордж Клуни Фото: John Phillips / Getty Images

Фонд актера Джорджа Клуни будет добиваться выдачи ордеров на арест российских журналистов, работающих в Европе. Об этом заявила в интервью радиостанции «Голос Америки» директор по юридическим вопросам входящего в Фонд Клуни проекта Docket Анна Нейстат.

Проект Docket, как уточнили на сайте создатели инициативы, «собирает доказательства военных преступлений и геноцида», затем передает информацию прокурорам. Проект работает, в частности, в Украине, Венесуэле и Ираке.

Нейстат отметила, что в тех странах, в уголовных кодексах ряда которых есть статья о «пропаганде войны», организация будет составлять запрос на возбуждение уголовного дела.

«Прокуроры могут выписать ордер на их арест. <...> И если ордер на их арест выписан, то, в принципе, любая европейская страна является членом Европола и это становится ордером на уровне Европола», — отметила Нейстат.

По ее словам, журналисты, на которых выдадут ордер на арест, могут быть задержаны и экстрадированы в страну, которая расследует против них уголовное дело.

Нейстат уточнила, что таких обращений организация еще не отправляла. Директор по юридическим вопросам отметила, что проект сосредоточен на привлечении к ответственности «наиболее очевидных российских пропагандистов, самых заметных из них». Ордеры на арест предполагаются закрытые, поэтому Нейстат не стала называть имена конкретных журналистов, о которых шла речь.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал безумцами команду фонда Джорджа Клуни за идею ареста российских журналистов.

С начала военных действий в Украине в Евросоюзе запретили вещание нескольких российских СМИ, в том числе НТВ / «НТВ Мир», «Россия 1», РЕН ТВ, «Первый канал», RT и Sputnik. В отдельных странах, например в Латвии, было ограничено вещание 80 российских телеканалов. Также были заблокированы каналы многих российских СМИ на YouTube.

Под санкциями Евросоюза находятся главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян, телеведущие Владимир Соловьев и Дмитрий Киселев.

Top