20:45 / 01.06.2024
4578

Участники знаменитой группы ABBA награждены рыцарским орденом Вазы

Король Швеции Карл XVI Густав вручил участникам группы ABBA рыцарский орден Вазы. Награждение этим орденом состоялось впервые за 50 лет.

Фото: REUTERS/Henrik Montgomery/TT

Награды были удостоены вокалистки Агнета Фельтског и Анни-Фрид Рёйс, а также композиторы и музыканты Бенни Андерссон и Бьёрн Ульвеус за исключительные заслуги. Церемония состоялась 21 мая, сообщает Associated Press.

Агентство отмечает, что орден Вазы был вручен впервые за последние 50 лет, а появление музыкантов в полном составе — это редкость.

Ранее, 21 мая, правительство Швеции сообщило о намерении короля вручить эту награду группе ABBA. Отмечалось, что участников удостоили рыцарского ордена Вазы и званий командоров I класса.

В декабре 2022 года в Швеции состоялась реформа наградной системы. Было принято решение возобновить награждение граждан страны за заслуги перед государством. Военным стали вручать королевский орден Меча, госслужащим — орден Полярной звезды, частным лицам — орден Вазы.

В апреле того же года ABBA представила новый клип на свой хит Waterloo, который принес группе победу на музыкальном конкурсе «Евровидение» в 1974 году. В видео были использованы фрагменты старых съемок и яркая графика.

Top