17:50 / 03.06.2024
3450

«Долгосрочный фактор»: Токаев объяснил позицию Казахстана по талибам

Казахстан рассматривает власть талибов в Афганистане в качестве «долгосрочного фактора» и будет продолжать развивать торговые отношения со страной, заявил президент республики Касым-Жомарт Токаев.

Фото: akorda.kz

«Казахстан вывел режим талибов из террористического списка, исходя при этом из соображения важности развития торгово-экономического сотрудничества с современным Афганистаном и понимания того, что данный режим является долгосрочным фактором», – сказал он на встрече с участниками заседания Совета Парламентской Ассамблеи Организации Договора о коллективной безопасности.

Токаев призвал страны ОДКБ поддержать инициативу Казахстана по созданию в Алматы Регионального центра ООН по целям устойчивого развития для Центральной Азии и Афганистана.

Он также предложил сосредоточить усилия ОДКБ на актуальных направлениях работы, включая борьбу с террористическими угрозами и обеспечение безопасности граждан стран ОДКБ.

В конце прошлого года власти Казахстана приняли решение исключить «Талибан» из списка запрещенных организаций. Об этом сообщил официальный представитель МИД страны Айбек Смадияров.

В ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

Top