20:42 / 03.06.2024
3729

«Обращение биткоинов, ноткоинов и криптовалют не соответствует шариату» — Управление мусульман

В Центре фетв Управления мусульман Узбекистана ответили на вопрос об отношении в исламе к торговле биткоинами, ноткоинами и другими подобными криптовалютами. Согласно фетве, торговать и обменивать криптовалюты запрещено, так как криптовалюты не соответствуют требованиям шариата, предъявляемым к деньгам. 

Фото: Kun.uz

Торговля биткоинами, ноткоинами и другими подобными криптовалютами запрещена в исламе. Об этом сообщили в Центре фетв Управления мусульман Узбекистана. 

«Криптовалюта — это цифровая или виртуальная валюта, которая использует криптографию для защиты транзакций и контроля создания новых единиц. Криптовалюты не регулируются центральным органом власти, таким как банк или правительство, а управляются сетью компьютеров. 

Согласно шариату, не разрешено обменивать и торговать криптовалютами. Потому что криптовалюты не отвечают требованиям, предъявляемым к деньгам. Кроме того, основанием для их харама является тот факт, что они не производятся и официально не признаны ни одной страной, их цена резко колеблется, а также наличие в них признаков азартных игр.

По правилам нашей религии золото и серебро — это настоящие деньги. Остальные виды денег являются их заменителями. Они могут быть в разной форме, в том числе электронной. Но чтобы считаться деньгами, они должны соответствовать нескольким условиям. Безналичные криптовалюты, называемые «цифровыми деньгами» или «виртуальными деньгами», не отвечают следующим требованиям, предъявляемым к деньгам, и имеют определенные риски: 

1. Криптовалюты не соответствуют требованиям денег 

Деньги – это золото и серебро или их заменитель, который имеет определенную стоимость, признается и гарантируется правительством и вводится в обращение как средство обмена между людьми (книга Аль-Маусуатуль фикхийа аль-Кувайтия). 

2. Эмиссия денег – право государства 

Ни одна из популярных сейчас криптовалют не была официально выпущена странами. Владельцы большинства из них неизвестны. По правилам нашей религии деньги производятся государством. Не каждый имеет право их производить. 

3. Деньги должны приниматься всеми, возможность ими пользоваться должна быть у каждого 

Криптовалюты могут использовать только люди, подключенные к определенной системе, и не все на данный момент принимают ее для транзакций. В этом плане они еще не полностью монетизированы. В торговле платой за товар должны быть деньги или товар. Если оплата произведена чем-то, что не могущим быть деньгами, эта продажа не будет действительна. Полученная от этого прибыль также сомнительна. 

4. Неизвестен исход 

Будущее криптовалют неясно. Никто его не гарантирует, никто за этим не стоит. Неизвестно, исчезнет ли она рано или поздно или станет стабильной валютой. Криптовалюты не обеспечены постоянным резервом, что приводит к неожиданному исчезновению их стоимости. Торговля такими валютами подвергает риску. Наша религия запрещает растрату и подвергание опасности имущества. 

5. Внезапный рост и падение стоимости 

Тот факт, что цены на криптовалюты сильно колеблются, и многие люди стремятся получить прибыль только за счет разницы между ними, показывает, что в этом есть признаки азартных игр. То есть большинство людей стремятся не купить нужный им товар, а сделать ставку на рост и падение цены. Это противоречит основной идее торговли. Наша религия запрещает мусульманам азартные игры и подобные занятия. 

6. Риск мошенничества при торговле криптовалютами 

Поскольку биткоин и другие криптовалюты невозможно отследить, они открывают двери для незаконного отмывания денег и мошенничества. Осуществление переводов криптовалюты без банка также увеличивает риск, и переведенные средства не могут быть возвращены», — говорится в ответе Группы фетв. 

Было добавлено, что сегодня международные ассоциации фетв и академии юриспруденции глубоко изучили вопрос криптовалют и издали фетву о недопустимости торговли ими. Поэтому верующим мусульманам следует воздерживаться от торговли этими валютами до тех пор, пока криптовалюты не станут халяльными.

В Центре фетв отметили, что в случае необходимости официальным кругам было бы целесообразно ввести цифровые деньги для замены криптовалют.

Top