10:00 / 04.06.2024
3412

Китай заявил о вербовке MI6 супружеской пары чиновников

Британская спецслужба MI6 завербовала супружескую пару Ван и Чжоу, которые были сотрудниками центральных государственных органов Китая, заявило Министерство государственной безопасности КНР. 

Фото: GlobalLookPress

Ведомство раскрыло крупное дело о шпионаже, согласно которому гражданин КНР по фамилии Ван в 2015 году подал заявку для участия в программе образовательного обмена между Великобританией и Китаем. Учитывая его статус, MI6 постаралась сделать все, чтобы заявку одобрили в кратчайшие сроки, передает Global Times.  

С помощью специальных приглашений, дорогих ресторанов, развлечений, разведка пыталась найти слабости чиновника, пишет издание.  

Сотрудники разведки, выдававшие себя за выпускников, подружились с Ваном в кампусе и предложили работу консультанта на неполный рабочий день, тот согласился.

Спустя некоторое время разведка убедила китайского чиновника работать на них. Ему пообещали более высокие вознаграждение и гарантию безопасности. Жена чиновника также работала в критически важном отделе и Ван уговорил ее собирать данные для Британии. 

Министерство госбезопасности Китая уточнили, что супругов задержали и допросили. Ведется расследование.

Top