17:52 / 04.06.2024
3184

Партия Нарендры Моди побеждает на выборах в Индии

Результаты парламентских выборов тем не менее не обеспечат абсолютного парламентского большинства для партии действующего премьер-министра.

Фото: AP

Парламентские выборы в Индии прошли в несколько этапов с 19 апреля по 1 июня.

Партия премьер-министра Индии Нарендры Моди столкнулась с более жесткой, чем ожидалось, конкуренцией. По данным предварительных подсчетов, «Бхаратия джаната парти» (БДП) Моди не обеспечит себе абсолютное парламентское большинство.

По прогнозам, партия Моди получит в общей сложности 244 места, что сделает ее самой крупной партией, но для формирования абсолютного большинства необходимо 272 места. В 2019 году БДП получила 303 места.

Результаты позволят Нарендре Моди остаться на посту премьера на третий срок, но ему потребуется создание коалиции с другими партиями.

Выборы в Индии прошли в несколько этапов с 19 апреля по 1 июня. Официальные результаты должны быть объявлены вечером 4 июня.

Оппозиционный альянс INDIA критикует Моди за националистическую политику и провел предвыборную кампанию по вопросам безработицы, инфляции и неравенства. Однако широкий альянс более десятка политических партий сталкивается с идеологическими разногласиями, что ставит под сомнение его эффективность.

Top