11:51 / 05.06.2024
2999

Байден ввел запрет на убежище для нелегалов на границе с Мексикой

Фото: JORGE DUENES/REUTERS

В США временно запретили предоставлять убежище мигрантам, которые незаконно пересекают границу страны из Мексики. Соответствующий указ подписал президент Джо Байден, сообщили в пресс-службе Белого дома.

Всех просителей убежища, незаконно оказавшихся на территории США, будут депортировать в ускоренном порядке. Исключения предусмотрены для детей без сопровождения, лиц с серьезными угрозами безопасности или здоровью, а также жертв торговли людьми.

Согласно указу, мера будет действовать, пока среднее число задержаний мигрантов на границе США и Мексики не снизится до менее 1,5 тыс. в день.

В феврале сенаторы из Республиканской и Демократической партий предложили законопроект об ужесточении иммиграционной политики, требующий закрыть границу с Мексикой, если на протяжении одной недели ее нелегально пересекут больше 5 тыс. раз в день или если в один из дней этот показатель превысит 8,5 тыс. Однако республиканцы заблокировали инициативу, заявив, что у Байдена уже есть полномочия для немедленного закрытия границы и что законопроект не соответствует их ожиданиям.

Байден считает, что республиканцы блокируют законопроект с целью продления миграционного кризиса, чтобы обеспечить победу Дональда Трампа на выборах. Белый дом подчеркнул, что республиканцы ставят интересы партии выше национальной безопасности.

Top