20:38 / 05.06.2024
3621

В ООН одобрена инициированная Узбекистаном резолюция 

4 июня 2024 года Генеральная Ассамблея ООН единогласно приняла инициированную Узбекистаном резолюцию «Готовность стран Центральной Азии выступать единым фронтом и сотрудничать для эффективного решения и устранения проблем, связанных с наркотиками». 

Фото: UN Photo/Manuel Elias

Соавторами резолюции выступили более 30 стран-членов, в т.ч. Азербайджан, Алжир, Армения, Бахрейн, Беларусь, КНР, КСА, Катар, Кувейт, Казахстан, Кыргызстан, Иран, Индонезия, Иордания, Марокко, ОАЭ, Оман, Пакистан, Россия, Сингапур, Сенегал, Таджикистан, Туркменистан, Турция, Япония и др. 

Концепция резолюции основывается на выступлении Президента Республики Узбекистан на 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2021 года.  

Документ учитывает концептуальные положения, заложенные в основу Национальной стратегии Республики Узбекистан по борьбе с незаконным оборотом наркотиков и злоупотреблением наркотиками на 2024-2028 годы, принятой по инициативе Главы государства. 

В резолюции отмечается, что достижение Целей устойчивого развития в Центральной Азии тесно связано с борьбой с незаконным оборотом наркотиков и злоупотреблением наркотиками в регионе. Акцентировано внимание на позитивные изменения в регионе, происходящие благодаря новой политике Узбекистана. 

Подчеркивается приверженность государств региона к эффективному антинаркотическому сотрудничеству в рамках глобального подхода к решению проблемы наркотиков в мире на основе накопленного позитивного опыта взаимодействия. 

Документ призывает к принятию комплексных мер по противодействию незаконному обороту наркотических средств, их прекурсоров, разработке стратегических инициатив и планов действий. В нем также констатируется важность расширения поддержки структурами ООН, международными финансовыми учреждениями и другими заинтересованными сторонами государств Центральной Азии в комплексном решении проблем, связанных с наркотиками.

Top