13:47 / 05.06.2024
2871

В Ташкенте состоялась конференция «Экономические реформы в Узбекистане и процесс вступления во Всемирную торговую организацию»

Конференция состоялась в рамках первого официального визита Генерального директора Всемирной торговой организации (ВТО) Нгози Оконджо-Ивеалы в Узбекистан.

Фото: AFP / FABRICE COFFRINI

5 июня 2024 года в отеле Hilton Tashkent City состоялась конференция «Экономические реформы в Узбекистане и процесс вступления во Всемирную торговую организацию». Организатором мероприятия высокого уровня выступило правительство Узбекистана при поддержке Всемирной торговой организации, Всемирного банка и Международного валютного фонда.

Конференция состоялась в рамках официального визита Генерального директора Всемирной торговой организации (ВТО) г-жи Нгози Оконджо-Ивеалы в Узбекистан и связана с активно продвигаемым процессом вступления Узбекистана в ВТО. Стоит отметить, что это первый визит г-жи Нгози Оконджо-Ивеалы в Узбекистан в качестве Генерального директора ВТО.

Цель мероприятия — обсудить итоги экономических реформ, проведённых в Узбекистане за последние 7 лет, планы по дальнейшему ускорению экономического развития страны до 2030 года, а также процесс вступления Узбекистана в ВТО.

За последние годы Узбекистан привёл в соответствие с соглашениями ВТО 30 нормативных актов и завершил двусторонние переговоры с 14 странами. Основная цель данных реформ заключается в интеграции Узбекистана в глобальную цепочку добавленной стоимости, расширении внешних рынков, повышении конкурентоспособности экономики и благосостояния населения. Важное место в этом процессе занимает вступление в ВТО, которое будет способствовать улучшению торговых отношений на международном уровне.

Со вступительным словом выступили помощник Президента Республики Узбекистан Саида Мирзиёева, Генеральный директор Всемирной торговой организации Нгози Оконджо-Ивеала и заместитель Премьер-министра Узбекистана Джамшид Ходжаев.

«Ранее Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал указ, отменяющий эксклюзивные права ряда предприятий. Эта давняя проблема не позволяла многим государственным предприятиям перейти к рыночной экономике, что ограничивало равные возможности для частного сектора», — отметила Саида Мирзиёева.

Помощник Президента подчеркнула твёрдое намерение Узбекистана вступить во Всемирную торговую организацию и перечислила шаги для достижения цели.

«Наша главная цель — обеспечить вхождение Узбекистана в число стран

с доходом выше среднего. Это предполагает повышение благосостояния населения за счёт устойчивого экономического роста. Наша цель — удвоить ВВП страны к 2030 году и снизить уровень бедности до 7 процентов», — сказала она.

В рамках мероприятия было проведено две рабочие сессии.

На первой сессии обсудили экономические реформы, проведённые согласно Стратегии 2017–2023 гг., и дальнейшие меры, предусмотренные в Стратегии Узбекистана до 2030 года. Также представили анализ текущих и будущих экономических мер. Отмечена важность интеграции в международную торговую систему, в том числе в ВТО.

На второй сессии обсуждались усилия по приведению национального законодательства в соответствие с соглашениями ВТО. Участники подчеркнули важность уже принятых актов законодательства, отметили улучшения в сфере таможенных процедур в целях упрощения и ускорения торговых процессов, обсудили вопросы внедрения международных стандартов безопасности пищевых продуктов и международных стандартов для устранения технических барьеров в законодательную базу Узбекистана.

В рамках Конференции было особо отмечено издание 3 июня значимого Указа Президента Республики Узбекистан по дальнейшему ускорению рыночных реформ и приведению национального законодательства Республики Узбекистан в соответствие с соглашениями ВТО, согласно которым отменяется ряд эксклюзивных прав крупных государственных предприятий. Данный Указ является продолжением осуществляемых в стране системных реформ и способствует ускорению процесса вступления Узбекистана в ВТО.

Top