18:51 / 06.06.2024
3016

Мирзиёев и Эрдоган провели переговоры в узком формате

Президенты поставили задачу перед правительствами довести товарооборот до 5 млрд долларов, лидеры также обсудили создание максимально благоприятных условий для взаимных поездок граждан двух стран.

Президенты Узбекистана и Турции Шавкат Мирзиёев и Реджеп Тайип Эрдоган провели переговоры в узком составе в президентском дворце в Анкаре.

В ходе встречи главы государств обсудили вопросы дальнейшего расширения узбекско-турецких отношений, углубления многопланового сотрудничества, прежде всего в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, сообщила пресс-служба главы Узбекистана.

«Перед правительствами поставлена задача по доведению товарооборота до 5 млрд долларов, в том числе за счет расширения перечня продукции в рамках соглашения о преференциальной торговле», – отмечается в сообщении. 

Кроме того, достигнута договоренность о создании торгового представительства Узбекистана в Стамбуле. Стороны приняли решение об учреждении узбекско-турецкого Делового совета под председательством глав двух государств, первая встреча которого состоится сегодня.

«Подчеркнута необходимость дальнейшего укрепления и координации взаимодействия в сфере безопасности и обороны, противодействия терроризму, экстремизму и радикализму», – рассказали в пресс-службе.

Стороны условились продолжать активные культурно-гуманитарные обмены. Отдельное внимание уделено вопросам сотрудничества в области образования, здравоохранения, туризма и спорта. Особое внимание обращено на необходимость создания максимально благоприятных условий для взаимных поездок граждан двух стран.
Лидеры Узбекистана и Турции также рассмотрели актуальные вопросы региональной и международной повестки, в частности развитие ситуации в Афганистане.

Top