21:07 / 06.06.2024
2891

Мирзиёев и Эрдоган провели заседание совета стратегического сотрудничества

В Анкаре состоялось третье заседание узбекско-турецкого совета стратегического сотрудничества высшего уровня под председательством президентов Шавката Мирзиёева и Реджепа Тайипа Эрдогана. 

«Учреждение совета стратегического сотрудничества открыло новую страницу в истории узбекско-турецких отношений и придало мощный импульс дальнейшему развитию партнерства во всех сферах», – сказал Мирзиёев.

Главы государств поставили задачу в кратчайшие сроки увеличить объемы двустороннего товарооборота до 5 млрд долларов. В целях дальнейшего наращивания двустороннего торгово-экономического сотрудничества отмечена важность усиления промышленной кооперации, углубления локализации производства товаров с высокой добавленной стоимостью и совместного выхода на рынки третьих стран.

«Подчеркнута необходимость снижения таможенных тарифов в рамках соглашения о преференциальной торговле, открытия торгового представительства Узбекистана в городе Стамбуле», – отметили в пресс-службе.

Обращено внимание на востребованность внедрения передового турецкого опыта и механизмов государственно-частного партнерства, расширения взаимодействия в области сельского и водного хозяйства, цифровизации здравоохранения и создания медицинских кластеров.

Еще одним важным направлением сотрудничества обозначено повышение транспортно-логистического потенциала двух стран, в том числе за счет эффективного использования возможностей Срединного коридора.

Стороны приветствовали принятие декларации об углублении всеобъемлющего стратегического партнерства и создание узбекско-турецкого делового совета под руководством лидеров двух стран.

По итогам заседания правительствам поручено утвердить совместную «дорожную карту» по реализации принятых решений. Шавкат Мирзиёев пригласил Реджепа Тайипа Эрдогана посетить с визитом Узбекистан для проведения очередного заседания совета.

За последние годы товарооборот между Узбекистаном и Турцией увеличился в 1,5 раза, количество совместных предприятий – в 2 раза, объем турецких инвестиций в узбекскую экономику – в 2,5 раза. Между крупными городами двух стран осуществляются 90 авиарейсов в неделю, поток туристов из Турции вырос в три раза.

Top