21:13 / 06.06.2024
4756

«Настоящий бизнесмен – сторонник конкуренции» – Дониер Ганиев о членстве в ВТО 

«Если не вылезать из лужи, то не научишься плавать», - так ответил депутат на опасения местного бизнеса по поводу членства во Всемирной торговой организации. В интервью Kun.uz Ганиев отметил, что в равноправной игре победителей будет больше, чем проигравших. 

Фото: Kun.uz

5 июня в Ташкенте прошла конференция на тему «Экономические реформы в Узбекистане и процесс членства в ВТО» с участием генерального директора Всемирной торговой организации Нгози Оконджо-Ивеала и должностных лиц других международных организаций. 

В ходе конференции корреспондент Kun.uz пообщалась с депутатом Законодательной палаты Олий Мажлиса Дониером Ганиевым и поинтересовалась, что даст узбекистанцам членство в ВТО, и какие правовые документы адаптированы под требования организации. 

«В равноправной игре победителей будет больше, чем проигравших» 

— Благодаря вступлению в ВТО стандарты и тарифы в нашем внутреннем законодательстве теперь будут адаптированы к международным стандартам, что откроет возможности для отечественных предпринимателей по выходу на новые рынки. Действительно, наряду с открытием новых рынков для нас, откроется и наш рынок для иностранных инвесторов и предпринимателей. В некоторых случаях это приведет к усилению конкуренции, что вызовет затруднения у некоторых местных предпринимателей. Это — ключевой элемент глобальной торговли, где есть победители и проигравшие. Следует помнить, что в игре, основанной на равных правилах, победителей больше, чем проигравших. 

Если вы заметили, [на конференции в Ташкенте] глава ВТО сказала, что отныне вопрос должен ставиться не о том, присоединится ли Узбекистан, а о том, когда. Дело в сроках. Если мы ускорим технические переговоры и достигнем нашей цели по присоединению к 2026 году, это во многих отношениях создаст возможность выбора для населения. 

Кроме того, это послужит важным инструментом улучшения уровня жизни людей, что является нашей главной целью. Потому что вступление в ВТО не должно быть конечной целью, это лишь инструмент, то есть мы должны сами сделать все, чтобы снять торговые барьеры и создать хорошие условия для бизнеса. ВТО станет платформой для ускорения этих реформ и облегчения торговли с членами организации. 

«Нужно унифицировать инвестиционное законодательство и принять его в виде кодекса» 

— С момента возобновления переговоров в 2020 году правительство представило план, какие законодательные акты нам необходимо изменить. На основе этого плана должны быть полностью пересмотрены 8 законов. Например, снова были приняты законы о стандартизации, техническом регулировании, конкуренции. Кроме того, во многие законы были внесены незначительные изменения. Например, в Закон о защите интеллектуальной собственности, Закон о рекламе и многие другие законы были внесены поправки, чтобы привести их в соответствие с требованиями ВТО. 

Нам необходимо унифицировать инвестиционное законодательство и принять его в виде кодекса. Также проект предпринимательского кодекса рассматривается в Законодательной палате. Это очень крупный законопроект, целью которого является создание равных условий для отечественных и иностранных субъектов предпринимательства, ведущих совместную предпринимательскую деятельность. 

В указе президента, который был принят накануне, поднимается вопрос унификации таможенных пошлин, и это тоже должно быть отражено в законодательстве. Например, если взять тарифы, мы снижаем акцизы на табак и алкоголь. До 2026 года правила будут унифицированы с отечественными производителями. 

«Если мы вступим в ВТО, то должны отказаться от внутренней протекционистской политики» 

- Проблема в силе протекционизма. Я думаю, что чем он сильнее, тем ниже наш экспортный потенциал. Потому что, как бы вы ни были защищены от конкуренции на внутреннем рынке, вы точно не сможете выдержать конкуренции, когда выйдете на внешние рынки. Если мы собираемся открыть торговлю, наше вступление в ВТО автоматически будет означать отказ от нашей внутренней протекционистской политики и снятие барьеров. Это поможет продукту предпринимателя, работающего на другом конце света, в Германии, Индии, прийти на рынок. Если местный предприниматель конкурировал на внутреннем рынке, то теперь ему приходится конкурировать с предпринимателем в Германии и Индии. Если они преодолеют эту конкуренцию, если смогут обеспечить в Узбекистане товары лучшего качества, чем иностранный предприниматель, то завтра они смогут поехать в Германию и обеспечить потребителя более качественными товарами уже там. Это само по себе увеличит экспортный потенциал. 

Если вы хотите научиться плавать, вам нужно пойти в большой бассейн, вы не сможете научиться плавать, если плаваете в луже. Давайте как можно скорее откажемся от протекционистской политики, давайте создадим условия для самодостаточности отечественных производителей. 

Есть определенный таймлайн, не все сразу. 2 года – срок, для предпринимателей чтобы они поработали над собой и подготовились к конкуренции. Настоящий бизнесмен не боится конкуренции. Некоторые из них боятся, что разорятся, если мы вступим в ВТО; настоящий бизнесмен сторонник конкуренции. Потому что она дает ему возможность работать над собой и достигать новых целей. 

Есть и мнения, что, если мы вступим в ВТО, то завтра разбогатеем. Интеграция не должна быть конечной целью, конечной целью должно быть развитие экономики, улучшение образа жизни населения и создание равных условий игры путем внедрения рыночных принципов. ВТО должна сыграть важную роль в достижении этих целей. 

В переговорах мы получим льготы по отношению к развитым странам, мы не выпустим сразу все наше производства в открытый рынок, потому что знаем, что им будет трудно конкурировать. Это будет еще одна возможность для бизнеса поработать над собой. 

Одно из требований к нашей переговорной команде: чем профессиональнее они будут, тем более выгодных условий они добьются для Узбекистана, и тем легче будет наша интеграция. Чтобы ускорить этот процесс, должна быть профессиональная команда, и ей должны быть выделены средства. В прошлом году была представлена ​​позиция представителя президента по вопросам ВТО, и впервые для комиссии выделено 30 миллиардов сумов, что является постоянной поддержкой эффективных переговоров в Женеве. Мы надеемся, что эта команда, межведомственная комиссия, ощущая эту поддержку, добьется хороших условий, которые будут на пользу интересам Узбекистана. 

Важный пункт на пути к вступлению в ВТО: следующим шагом станет снятие торговых барьеров 

- Исключительные права, существовавшие много лет, отменяются, правда, не все. Но это постепенный процесс. Я думаю, что отмена права единственного оператора UzGasTrade на покупку и продажу природного газа была одним из самых больших шагов. Мы знаем, что энергетический рынок – это большой драйвер экономики, наша болевая точка, куда идут бюджетные субсидии. Я думаю, что это продолжение реформ, начатых в энергетической сфере. Я думаю, что это сигнал, который следует дать игрокам частного сектора, ограничив право государства на продажу посредством либерализации цен. Если задачи этого указа будут выполнены, я думаю, это будет большим шагом. Это начало, у нас есть еще время до 2026 года. 

Многие пункты в документе связаны с представлением проектов. То есть это еще не всё, даны поручения о пересмотре пошлин, то есть на основании этих поручений на следующих этапах предусматривается отмена исключительных прав и торговых барьеров. 

Беседовала Мадина Очилова.

Top