21:49 / 10.06.2024
10548

Почему отказывают в шенгенской визе? Интервью с представителем Евросоюза

Миндаугас Качераускис, заместитель главы делегации Евросоюза в Узбекистане, в интервью Kun.uz перечислил наиболее распространенные причины отказа претенденту на получение шенгенской визы. 

Европейская комиссия опубликовала статистику по шенгенским визам. Согласно данным, в 2023 году гражданами Узбекистана было подано 46 503 заявления на получение шенгенских виз, из них визы были выданы 38 333 заявителям, а 16,5% получили отказ. 

Kun.uz организовал интервью с Миндаугасом Качераускисом, заместителем главы делегации Евросоюза в Узбекистане, председателем местного Шенгенского сотрудничества. 

По словам представителя ЕС, в Узбекистане растет количество заявок на получение шенгенской визы. Этот показатель уже достиг допандемийного уровня. Основная причина отказов заключается в том, что заявители не предоставляют документы в полном объеме, представляют ложную информацию или обратились не в то посольство государства. 

Число отказов в Казахстане ниже, чем в Узбекистане, но «результаты» Узбекистана лучше, чем у трех других республик Центральной Азии. 

Миндаугас Качераускис ответил на вопрос, какие факторы подробно анализируются при ответе на запрос на получение визы. Он подчеркнул, что к каждому заявителю подходят индивидуально. Но принципы выдачи визы общие и определены в Шенгенском визовом кодексе. Кроме того, документы, подаваемые в посольства ЕС и стран Шенгенской зоны, практически одинаковы. Анализировать причины отказов с точки зрения стран, выдающих визы, бессмысленно, поскольку причиной отказа является недостаток документов, их отсутствие или наличие запретов. 

«Например, нет ли для заявителя запрета на въезд в информационную систему Шенгенского соглашения, не представляет ли гражданин угрозу общественному порядку, внутренней безопасности, здоровью или международным отношениям государств-членов? Эти факторы изучаются отдельно. Еще одним ключевым фактором является наличие адекватных условий жизни и возможностей. Это очень важно», — говорит Качераускис. 

Говоря о других причинах отказов, наш собеседник также упомянул случаи, когда заявитель не предоставлял информацию о том, где он хочет жить после поездки в Шенгенскую зону, или когда он обращался за визой в посольство не той страны. 

«Например, вы собираетесь в одну страну, но обратились в посольство другой страны Шенгенской зоны, в организацию по выдаче виз. Конечно, это неправильно. В какую бы страну вы ни отправились, вам нужно будет подать заявление в эту страну. Другой случай – неверная или ложная информация. Заявителям на получение краткосрочной визы будет отказано, также если их возвращение будет под вопросом. Есть и другие причины, но это — основные из них», — говорит Миндаугас Качераускис. 

Для информации, в прошлом году со всего мира было получено более 10,3 миллиона заявлений на получение шенгенской визы. Это на 37 процентов больше, чем 7,5 миллионов запросов, полученных в 2022 году. 

Беседовал Шохрух Мажидов.

Top