16:57 / 11.06.2024
2195

Узбекистан, Кыргызстан и Казахстан подписали соглашение по ГЭС Камбар-Ата-1

Представители министерств энергетики Узбекистана, Кыргызстана и Казахстана подписали соглашение о сотрудничестве в строительстве крупной ГЭС Камбар-Ата-1 мощностью 1,9 гигаватта в Кыргызстане на форуме по вопросам энергетики в Вене.

«Международный инвестиционный энергетический форум в Вене завершился созданием координационного донорского комитета по строительству Камбар-Атинской ГЭС-1. Кроме этого подписано межведомственное соглашение о сотрудничестве по проекту Камбар-Атинская ГЭС-1», – говорится в сообщении пресс-службы правительства Кыргызстана.

В состав Координационного донорского комитета вошли Всемирный банк, Фонд ОПЕК, Азиатский банк развития, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, Исламский банк развития, Европейский банк реконструкции и развития и другие.

В форуме приняли участие представители почти 200 финансовых организаций и компаний. По предварительным расчетам, стоимость строительства ГЭС Камбар-Ата-1 превысит 4 млрд долларов. Введение ее в эксплуатацию позволит решить проблему дефицита электроэнергии в Кыргызстане.

Первая сессия комитета запланирована на осень 2024 года.

Top