16:35 / 12.06.2024
3309

От хокимов до военных: кого затрагивает Закон «О конфликте интересов»?

Помимо должностей, относящихся к государственной гражданской службе, он распространяется на все госорганы, учреждения и унитарные предприятия, государственные целевые фонды и акционерные общества с долей государства в уставном фонде 50 % и более, а также военные должности. С вступлением закона в силу госслужащие, являющиеся близкими родственниками, не смогут работать в одной организации или во взаимном подчинении.

Президент подписал Закон «О конфликте интересов». Объем документа не очень большой, но его значение для развития государства и общества велико. На нем мы остановимся в этой статье.

Что же это за закон? Какова его цель, что он даст людям?

Понятие конфликта интересов впервые было описано в национальном законодательстве в статье 3 Закона «О противодействии коррупции», принятого в январе 2017 года.

Согласно новому закону, ситуация, при которой личная заинтересованность (прямая или косвенная) лица влияет или может повлиять на надлежащее исполнение им своих должностных или служебных обязанностей и при которой возникает (реальный конфликт интересов), либо может возникнуть (потенциальный конфликт интересов) противоречие между личной заинтересованностью и правами, законными интересами граждан, организаций, общества или государства, является конфликтом интересов.

Идея нового закона

Основная идея закона: интересы общества и государства превалируют над личными интересами. Закон направлен на недопущение проявления кумовства и непотизма ради личной выгоды на государственной службе.

Юрист Хушнуд Худойбердиев делит закон на два основных направления:

- экономические, т.е. недопущение кумовства и непотизма в финансовых отношениях в сфере государственных закупок и общественных организациях в целом;

- трудовые отношения, то есть недопущение работы родственников в подчинении друг у друга в государственных организациях.

В обоих направлениях закон определяет ограничения и меры, которые необходимо принять в этом отношении.

К примеру, если под непосредственным подчинением лица в организации работает его близкий родственник, то после вступления закона в силу лицо должно уведомить об этом и, самое главное, передать этого сотрудника в подчинение другому лицу, не имеющему конфликта интересов. Говоря проще, он должен уволить своих подчиненных-родственников. В противном случае это будет нарушением закона и повлечет за собой ответственность.

Область применения и исключения

Закон предусматривает исключения для приема на должности, входящие в политическую группу должностей государственной гражданской службы. Перечень таких должностей утверждается отдельно. Требование закона распространяется на все должности, не упомянутые в данном перечне, то есть родственники не могут работать в непосредственном подчинении друг у друга как на гражданских, так и на военных должностях.

В соответствии с постановлением президента «О мерах по эффективной организации исполнения Закона о конфликте интересов», до 1 июля 2024 года будет сформирован четкий перечень государственных органов и организаций, в отношении которых будет применяться Закон.

Как определяется конфликт интересов?

Согласно статье 20 Закона конфликт интересов определяется путем изучения информации из следующих источников:

  • декларации о потенциальном конфликте интересов;
  • предложений, полученных в процессе государственных закупок, протоколов заседаний закупочной комиссии, заключенных договоров;
  • обращений или сообщений физических и юридических лиц о реальном конфликте интересов или потенциальном конфликте интересов в деятельности сотрудника государственного органа или иной организации;
  • списков аффилированных лиц и конечных выгодоприобретателях (бенефициарах) коммерческих организаций;
  • модуля регистрации субъектов предпринимательства Единого портала интерактивных государственных услуг Республики Узбекистан;
  • информационной системы «Единый электронный архив ЗАГС»;
  • межведомственного аппаратно-программного комплекса «Единая национальная система труда»;
  • Центрального депозитария ценных бумаг;
  • представления, внесенного по результатам изучения, проведенного специально уполномоченным государственным органом.

Ответственность

За нарушение закона предусмотрена ответственность. Согласно статье 29 Закона лица, виновные в нарушении законодательства о конфликте интересов, привлекаются к ответственности в установленном порядке. В частности, этим законом в Кодекс об административной ответственности добавлена ​​новая статья 193-4.

Новая статья предусматривает административную ответственность за несоблюдение требований законодательства о конфликте интересов.

Согласно ему, несообщение должностным лицом или работником государственного органа или иной организации о наличии конфликта интересов, предусмотренного законом о конфликте интересов, влечет наложение штрафа в размере от 3 до 5-кратной суммы БРВ.

Если такое нарушение совершено повторно в течение года после применения меры административного взыскания, штраф составит от 5 до 10-кратного размера БРВ.

Непринятие мер по урегулированию реального или потенциального конфликта интересов, предусмотренного законодательством о конфликте интересов, ставшего известным должностному лицу государственного органа или иной организации, влечет наложение штрафа в размере от 5 до 10-кратной суммы БРВ.

Если данное правонарушение совершено повторно в течение года после применения административного взыскания, применяется штраф в размере от 10 до 15-кратной суммы БРВ.

Если данные нарушения будут допущены в сфере госзакупок, чиновники будут подвергнуты штрафу в размере от 20 до 30 БРВ.

По закону Агентство по борьбе с коррупцией уполномочено составлять протоколы о привлечении к административной ответственности на допустивших конфликт интересов и не заявивших о его наличии в срок, и направлять документы в суд.

Материальная ответственность виновных

Еще один аспект закона заключается в том, что если государственная организация понесет финансовый и экономический ущерб из-за конфликта интересов, то лицо, допустившее конфликт интересов, будет возмещать этот ущерб. В частности, статья 26 закона предусматривает следующее:

  • Принятые решения или заключенные сделки с допущением конфликта интересов, признаются недействительными в судебном порядке.
  • В случае признания принятого решения или заключенной сделки с допущением конфликта интересов недействительным, прибыль, полученная в результате принятия этого решения или заключения сделки, обращается в доход государства в судебном порядке без требования о возврате всего, полученного по сделке. При этом расходы, связанные с исполнением такой сделки, признанной недействительной, возмещаются за счет лица, допустившего конфликт интересов.
  • В результате признания принятого решения или заключенной сделки с допущением конфликта интересов недействительным, ущерб, причиненный физическим или юридическим лицам, в том числе государственным органам или иным организациям, может быть взыскан с виновных сотрудников государственного органа или иной организации в регрессном порядке.=
Top