18:29 / 12.06.2024
2686

Продажи на рынке жилья в мае выросли на 9%

Рынок жилой недвижимости в Узбекистане второй месяц подряд демонстрирует положительную динамику. Продажи выросли на 11% в апреле и на 9% в мае. Несмотря на некоторое замедление, продолжение позитивной тенденции свидетельствует об устойчивом оживлении потребительской активности в этом сегменте.

Фото: Kun.uz

В своем очередном обзоре Центр экономических исследований и реформ проанализировал изменения, произошедшие на рынке недвижимости Узбекистана за месяц.

В целом анализ рынка недвижимости по итогам месяца показывает положительную динамику в краткосрочном периоде. В мае было продано 21,6 тыс. единиц жилья, что на 9% больше, чем в прошлом месяце.

По сравнению с маем прошлого года активность на рынке жилья снизилась на 15,2 %. Несмотря на два месяца роста, текущий уровень активности все еще ниже уровня прошлого года, что указывает на постоянные факторы, сдерживающие спрос.

В разрезе регионов наибольший рост продаж жилья наблюдался в Самаркандской области – почти 21%, Андижанской и Наманганской областях – 19,3 и 15% соответственно.

Ситуация на рынке аренды и жилья в Ташкенте

Рынок аренды жилья в мае чуть восстановился по сравнению со снижением в апреле. По сравнению с апрелем существенного роста в большинстве районов столицы не произошло, рост составил всего 1,2 процента. Стоимость аренды жилья в Ташкенте составила 8,4 доллара за квадратный метр.

Цены на аренду по-прежнему высоки в Мирабадском, Шайхантахурском и Яккасарайском районах: в среднем она составляет 10,5 долларов за квадратный метр.

По сравнению с другими районами, в Учтепинском, Сергелийском и Бектемирском районах отмечены относительно доступные цены на аренду жилья.

При этом столичный рынок аренды снизился на 6,7% по сравнению с маем прошлого года.

Цены на вторичное жилье по стране выросли на 1,3% в мае и на 10,3% в годовом исчислении, что ближе к инфляционным показателям.

За прошедший месяц динамика цен на вторичное жилье в стране характеризовалась умеренным ростом. В мае средние цены на вторичном рынке выросли на 1,3% по сравнению с предыдущим месяцем. В годовых показателях цены растут существенно - на 10,3 процента, что приближается к общему уровню инфляции в экономике.

Таким образом, несмотря на некоторое смягчение месячной динамики, долгосрочная тенденция роста цен на вторичное жилье сохраняется.

Регионами с наибольшим ростом цен на вторичное жилье являются Бухарская, Кашкадарьинская, Ташкентская, Хорезмская области, где цены выросли в среднем на 18,7%.

В мае этого года на вторичном рынке жилья столицы, в отличие от ситуации в регионах, где был отмечен значительный рост цен, ценовая ситуация осталась неизменной.

В мае рост цен в столице составил 1,1 процента, что соответствует показателю предыдущего месяца. В годовом показателе по сравнению с маем 2023 года рост цен на вторичном рынке жилья в столице составил 11,1 процента.

Анализ динамики цен на вторичном рынке жилья в разрезе центральных районов столицы показывает неоднородность. В мае самые высокие темпы роста цен были зафиксированы в Мирзо-Улугбекском, Чиланзарском и Учтепинском районах. Средний рост цен на вторичное жилье для этих трех районов, показавших наибольший рост цен, составил 1,5 процента.

Top