Мир | 11:20 / 13.06.2024
5159
2 минут чтения

Двое следователей Следственного комитета России обвиняются в получении рекордной взятки

Речь идет о крупнейшей в истории России сумме взяток — более полутора миллионов долларов и 2718 биткоинов (2,3 триллиона сумов по курсу).  

Фото: РИА Новости / Илья Питалев

Уголовное дело против бывших сотрудников Следственного комитета России (СКР) Марата Тамбиева и Кристины Ляховенко о получении взяток поступило в Балашихинский городской суд.

Марат Тамбиев — бывший руководитель следственного отдела СКР по Тверскому району Москвы. Ему предъявлено обвинение в 10 эпизодах получения взяток в особо крупном размере, в четырех приготовлениях к получению взятки, а также в превышении должностных полномочий. Экс-следователь Кристина Ляховенко обвиняется в получении взятки, превышении должностных полномочий, а также фальсификации доказательств по уголовному делу.

По версии следствия, Марат Тамбиев в 2020 году за 500 тыс. руб. помог знакомому адвокату Роману Мейеру возбудить уголовное дело о грабеже и помочь его клиентам, участникам хакерской группировки Infraud Organization. В январе 2021 года хакеры стали фигурантами уголовного дела за создание незаконного маркетплейса. Дело попало в производство Кристины Ляховенко. Вслед за этим обвиняемые, считает следствие, стали регулярно получать взятки.

Новости по теме