Узбекистан | 15:58 / 14.06.2024
4511
3 минут чтения

Узбекистан и Южная Корея сформировали портфель проектов на 9,6 млрд долларов

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и президент Южной Кореи Юн Сок Ёль в ходе переговоров с участием официальных делегаций двух стран отметили, что в рамках подготовки к настоящему саммиту сформирован новый портфель проектов на сумму 9,6 млрд долларов, охватывающий ключевые сектора экономики.

Фото: Пресс-служба президента

Также отмечена важность формирования новой высокотехнологичной повестки узбекско-корейского особого стратегического партнерства на предстоящие три года.

Глава Узбекистана выступил с инициативой объявить этот период «Новым временем высокотехнологичного и инновационного сотрудничества двух стран».

В качестве «якорных» направлений стратегии предложены следующие приоритетные сферы взаимодействия:

• партнерство в области критически важных минеральных ресурсов;

• стратегическое сотрудничество в области полупроводников, где Республика Корея традиционно является одним из глобальных лидеров;

• полномасштабное партнёрство в химической промышленности;

• углубление кооперации в машиностроении;

• трансфер технологий в создание «умного» сельского хозяйства, в том числе за счет цифровизации агросектора, внедрения «смарт» и «зеленых» технологий;

• модернизация инфраструктуры и программа градостроительства;

• современная и безопасная энергетика.

Кроме того, достигнута договоренность о новых проектах по линии фонда EDCF на 2 млрд долларов, включая поставку высокоскоростных электропоездов, реализацию второго этапа проекта «Ташкент Фарма Парк» и оснащение образовательных учреждений.

Поддержаны предложения по созданию в Узбекистане института на основе модели Корейского института науки и технологий (KAIST).

Отмечено, что прорабатывается открытие в партнерстве с Корейским институтом госуправления и Национальным институтом человеческих ресурсов Центра обучения цифровым технологиям и искусственному интеллекту при Академии госуправления в Ташкенте.

В целях еще большего сближения народов двух стран предложено объявить следующий год «Годом взаимных обменов Узбекистана и Кореи» с перекрестным проведением культурных мероприятий.

Стороны условились расширить партнерство в области искусственного интеллекта, аутсорсинга бизнес-процессов и цифровых технологий.

По итогам переговоров главы государств поручили принять «дорожные карты» по каждому направлению с конкретными сроками и механизмами реализации.

Новости по теме