Мир | 10:23 / 21.06.2024
3275
2 минут чтения

Сеул выразит протест по поводу стратегического партнерства РФ и КНДР

Министерство иностранных дел Южной Кореи вызовет российского посла Георгия Зиновьева, чтобы выразить протест по поводу подписанного договора о стратегическом партнерстве между Пхеньяном и Москвой, сообщает агентство «Рёнхап».

Фото: AP

Сеул считает, что военное сотрудничество России с Северной Кореей нарушает резолюции Совета Безопасности ООН.

Советник по национальной безопасности Чан Хо Чжин сообщил, что Сеул может пересмотреть свою позицию в отношении поставок оружия Украине. На Украину могут быть поставлены боеприпасы калибра 155 мм и системы противовоздушной обороны.

Тем временем президент РФ Владимир Путин заявил, что Южной Корее не о чем беспокоиться в связи с заключением договора между Россией и КНДР, поскольку он предусматривает военную помощь только в случае нападения на Москву или Пхеньян.

«Южной Корее, Республике Корея не о чем беспокоиться, потому что наша помощь в военной сфере в соответствии с договором, который мы подписали, возникает только в том случае, если в отношении одной из подписавших этот документ сторон будет осуществлена агрессия. Насколько мне известно, Республика Корея агрессию в отношении КНДР не планирует», – сказал Путин.

Договор о стратегическом партнерстве был подписан во время визита Путина в КНДР.

Новости по теме