Узбекистан | 08:28 / 22.06.2024
14700
4 минут чтения

«Мы не против освобождения Сардора Кариева» - в апелляционном суде заслушали потерпевших

21 июня в апелляционном суде завершилось судебное следствие по делу «Док-1 Макс» и начались прения сторон. Потерпевшие заявили, что если мать Сардора Кариева покроет ущерб, у них не будет претензий к нему и другим ответчикам.

В апелляционном суде начались переговоры по делу «Док-1 Макс». Родители и родственники детей, отравившихся сиропом и препаратом «Амбронол», выступили на очередном судебном заседании, состоявшемся 21 июня.

Хилола Турсунбоева, мать одного из пострадавших, заявила, что не против смягчения или даже отмены приговора Кариеву:

«Мой сын отравился препаратом «Амбронол» и пробыл в коме 1,5 месяца. Когда он пришел в сознание, его дважды прооперировали, так как в голове скопилась жидкость. Сейчас в голове у ребенка установлен шунт, одна сторона не работает. Помочь нам было некому, пришлось брать деньги в долг. Мой муж обычный рабочий, а я домохозяйка. Мы должны вылечить нашего ребенка, нам очень нужна помощь. Свой второй день рождения он встретил в коме 3-й степени. Сейчас, каждый день мы проводим в страхе, мы молимся за жизнь нашего ребенка».

Она добавила, что важно выплатить деньги как можно скорее, чтобы ее ребенок мог лечиться в лучшем месте.

«Мы согласны на смягчение наказания Кариеву, у них тоже есть дети, может, он виноват, может, нет. Мать Кариева обещает помочь, тогда пусть помогает, мы очень устали», - говорит она.

Мать другого пострадавшего ребенка заявила, что откажется от иска, если будет взыскана денежная компенсация.

«Мне больно видеть здесь всех этих матерей. Не дай бог никому пережить такое. Я не прошу какого-то наказания для подсудимых, это пусть решает суд.

Прекратите говорить, что мы используем болезнь своего ребенка для вымогательства денег. Никто не знает, что я пережила у палаты реанимации.. Мой ребенок выжил, но нуждается в лечении. Пока мы в долгах. С одной стороны, я думаю о здоровье своего ребенка, а с другой – о погашении долгов. Есть и немалый моральный ущерб. Моему мужу пришлось уехать за границу на заработки.

Если будет взыскана материальная компенсация, я откажусь от иска и согласна на помещение Кариева под домашний арест. Если бы мой ребенок был здоров, мне не понадобилось бы ни копейки ни от кого. Мы устали ходить по судам», - говорит мать еще одного ребенка.

Законный представитель потерпевшего из Каракалпакстана также выразил согласие на помещение Кариева под домашний арест:

«Я приехал из Каракалпакстана, участвовал в предыдущих судах онлайн. Я согласен с тем, что сказали другие потерпевшие. Я обычный учитель, зарплата у меня невысокая, у меня трое детей. У нас нет денег на лечение дочери, мы тоже набрали долгов. Они согласны, чтобы Кариев был под домашним арестом, если деньги будут выплачены. Я тоже с этим согласен».

Также законный представитель потерпевшего из Хорезма выразил благодарность матери Карева, за то, что она смело выступила и заявила, что возместит ущерб пострадавшим.

В суде объявлен перерыв до 24 июня. На следующем судебном заседании выступят адвокаты и подсудимые.

Новости по теме