Общество | 20:20 / 24.06.2024
10994
2 минут чтения

В Фергане здорового человека поместили в психиатрическую больницу 

Это произошло в результате совместных действий инспектора по профилактике и представителей махалли. После 3-дневного медицинского осмотра гражданину объявили, что он здоров. В результате рассмотрения дела омбудсманом, врач, проводивший медицинский осмотр гражданина без его согласия, получил взыскание. 

Иллюстративное фото

В Фергане здорового человека поместили в психиатрическую больницу. Об этом сообщает омбудсман. 

Сообщалось, что гражданин Б.Н. обратился к властям с просьбой принять меры в связи с тем, что он без его согласия был помещен в психиатрическую больницу и прошел медицинское обследование. Согласно обращению, гражданин Б.Н. был незаконно помещен в областную психиатрическую больницу № 2, расположенную в городе Коканде инспектором по профилактике и представителями махалли. 

Обращение было взято на контроль, ситуацию расследовал региональный представитель омбудсмана в Ферганской области. Гражданин Б.Н. при встрече сообщил, что не подписывал письмо о согласии, когда его поместили в психиатрическую больницу на обследование, но, несмотря на это, его поместили в больницу и обследовали 3 дня, а затем отправили домой, поскольку он оказался здоров. 

В ходе изучения слова гражданина подтвердились. То есть было установлено, что полученное на приеме в больнице согласие на лечение было без подписи, несмотря на это, он был госпитализирован врачом Джураевым А., который принял его для проверки психического состояния, и прошел медицинское обследование. 

"В ходе изучения установлено, что были нарушены требования статьи 24 части 2 Закона «О психиатрической помощи» о проведении проверки психического состояния при наличии информированного согласия субъекта на обследование. После этого заключение омбудсмана было передано в Ферганскую областную психиатрическую больницу №2 для привлечения к дисциплинарной ответственности лиц, допустивших нарушение закона, и принятия соответствующих мер для недопущения повторения подобных случаев», - говорится в сообщении.

Добавлено, что дежурный врач-психиатр больницы А.Джураев получил выговор за халатный подход к работе.

Новости по теме