Общество | 20:31 / 26.06.2024
19757
9 минут чтения

200 миллионов сумов за 200 долларов: зачем банки давали кредиты безработным?

Большинство из поверивших в обещание, что их кредит будет выплачен за 2 месяца, не имеют никаких доходов. Несмотря на это, банки одолжили им крупные суммы. 293 миллиона выдано даже студенту, который нигде не работает. Как и почему? Об этом пойдет речь во второй части расследования Kun.uz. 

Продолжая тему мошеннических преступлений владельцев «ZTY Car Energy» и других автосалонов, занимавшихся продажей электромобилей, на сей обратимся к роли банков в «подсаживании на кредитную иглу» наших соотечественников, обманутых обещанием дармовых 200 долларов. 

В начале кратко остановимся на том, как компания «ZTY Group» завоевала известность и смогла зарекомендовать себя как надежная компания. К апрелю 2022 года «ZTY Group» начала проводить PR-кампании как крупная компания, работающая в сфере покупки, продажи, поддержки и обслуживания электромобилей. 

В ней были задействованы различные СМИ, блогеры и знаменитости. Мало того, эта компания смогла тогда наладить сотрудничество с Комитетом по экологии. Надо признать, подобные передачи транслировались и Kun.uz. Когда документы компании были проверены отделом рекламы сайта, никаких недостатков обнаружено не было. 

Теперь рассмотрим выделение кредитов безработным, студентам и домохозяйкам в разрезе банков. В наш список входят: НБУ (Миллий банк), Asia Alliance Bank, Зираат банк и Туронбанк. 

НБУ (Миллий банк) 

24 ноября 2023 года Фатима Ясинжонова подписала контракт на электромобиль BYD на сумму 407 550 000 сумов с автосалоном Ev Sky. 

В этот же день в Центре банковских услуг Национального банка в Бектемире на имя Ясинжоновой был оформлен договор автокредита № 2023/670 с условием погашения через 60 месяцев. Сумма кредита составила 203 миллиона 775 тысяч сумов. 

В качестве обеспечения кредита банку было предоставлено свидетельство о самозанятости и полис страхования от невыплаты кредита. Интересно, что и договор с автосалоном и банком, а также свидетельство о самозанятости были получены в один день — 24 ноября 2023 года. Бывает же такое. 

По словам Фатимы Ясинжоновой, она всего лишь передала владельцам автосалона свои паспортные данные. Этого оказалось достаточно для подготовки всех документов и подачи их в банк, а клиент просто пришел и подписал бумаги. 

Другая потерпевшая, Садокат Джалилова, получила такой же автокредит в Нацбанке – 203 миллиона 775 тысяч сумов. Свидетельство о самозанятости и договор автосалона Ev Sky, которые она подала в Яккасарайский филиал, были получены 9 ноября, а договоры страхования и банка – днем ​​позже, 10 ноября. 

То есть, за исключением разницы в один день, оба клиента заключили договор с автосалоном, зарегистрировались как самозанятые и сумели получить кредит в банке в течение одного дня. 

Asia Alliance Bank 

3 ноября 2023 года Дилдора Шабилова заключила договор с ООО «Green-Watt» на поставку автомобиля. 6 ноября она получила кредит в размере 282 миллионов 975 тысяч сумов от Asia Alliance Bank Faizabad. Кредитный договор также был подписан в день получения свидетельства о самозанятости. 

Равшан Содиков, заключивший договор с этим же ООО, является клиентом банка «Шайхонтохур БХМ». Он обычный студент, официально нигде не работает, доходов не имеет, даже не зарегистрирован как самозанятый. Тем не менее, ему был выделен потребительский кредит на 293 миллиона 454 тысячи сумов. 

Зираат банк 

Бегзод Аминов зарегистрировался как самозанятый 27 апреля 2024 года как лицо, осуществляющее доставку товаров. До этого он официально был безработным и без дохода. Несмотря на это, 13 декабря прошлого года ему удалось получить кредит в размере 240 миллионов сумов от Зираат банка и передать деньги начальству ООО «Quwwat Motors». 

Туронбанк 

Студент Шерзод Мирсобитов 29 сентября 2023 года получил потребительский кредит на 454 миллиона сумов в офисе банковского обслуживания «Дурмон» Туронбанка, а домохозяйка Дилдора Латипова получила потребительский кредит на автомобиль - 260 миллионов сумов 30 ноября. Примечательно, что оба они не являются ни официально трудоустроенными, ни самозанятыми. Однако это не стало препятствием, и коммерческие банки предоставили им крупные суммы кредитов. 

Что говорят банки? 

Как мы уже говорили ранее, у банков существуют кредитные пакеты для самозанятых. Их предоставление не является нарушением закона. Но вышеуказанные обстоятельства должны были быть учтены в процессе. Насколько банки изучали риски от данных клиентов при кредитовании, почему большие суммы кредитов были выданы незанятым людям, не имеющим работы и доходов, и почему НБУ и Asia Alliance Bank подавшие в суд на клиентов, направили взыскание на клиентов, а не на страховые компании? Kun.uz связался с этими 4 банками, чтобы получить ответы на данные вопросы. 

Стоит сказать, что при подготовке предварительного материала редакция просила комментарии у банков, в частности, НБУ и Зираат банка, кроме того, мы участвовали в качестве слушателей в суде с одним из клиентов Asia Alliance Bank. и поговорили с юристом банка. Но ни на один из вышеперечисленных вопросов ответов получить не удалось. 

Позже пресс-служба Нацбанка повторила свой предыдущий ответ и заявила, что не может предоставить информацию до завершения процесса следствия и суда. 

Представители Asia Alliance Bank отметили, что они могут давать комментарии в формате интервью, и им нужно некоторое время для подготовки к вопросам. Корреспондент Kun.uz посетил управляющий офис, чтобы получить ответы на вопросы, и полчаса ждал, пока банкиры подготовятся. Кончилось тем, что и.о. руководителя отдела розничного кредитования Джахонгир Дустбеков сообщил, что не может дать интервью и что банк предоставит официальный ответ в письменном виде. Ответа мы так и не получили. 

Представители отдела маркетинга Зираат Банка сообщили, что ситуация изучается юристами и руководителями подразделений, конкретная информация будет предоставлена ​​позже. Но и этот коммерческий банк пока никакой информации не предоставил. 

Туронбанк дал пояснения по приведенной выше ситуации. По их словам, вопрос решения уровня рискованности клиентов начался с требования внести 30-40 процентов суммы кредита в качестве первоначального взноса. Как того требовал договор, клиенты обязались выплатить часть кредита и выплатили его. 

Согласно пояснению, Туронбанк фактически выдал потребительский кредит гражданину, официально являющемуся безработным, не имеющему дохода и не являющемуся самозанятым. Отмечается, что банк принял положение о выделении автокредита «EkoGreenCar» физическим лицам на приобретение электромобилей и гибридных автомобилей на первичном и вторичном рынках. На основании этого положения для домохозяйки был сформирован кредит в размере 260 миллионов сумов.

Согласно информации на официальном сайте кредитного учреждения, Туронбанк предоставляет по автокредиту «EkoGreenCar» сроком на 4 года до 660 миллионов сумов на электромобили или гибридные автомобили любой марки. 

«Автокредит выделяется на автомобили на первичном и вторичном рынке. Главное, что даже те, кто не имеет официального дохода, могут получить его», - говорится в сообщении. 

Kun.uz поинтересовался реакцией ЦБ на ситуацию и обратился в пресс-службу регулятора. Однако комментариев со стороны ЦБ не последовало. 

Следствие по уголовному делу продолжается. Потерпевшими по делу признаны более 200 граждан. Остается неясным, есть ли среди шести взятых под стражу сотрудники банка. В МВД заявили, что этот вопрос выяснится только после завершения следствия.

Подготовила Дилшода Шомирзаева.

Новости по теме