Мир | 12:21 / 27.06.2024
4394
2 минут чтения

Бишимбаев не смог оспорить срок за убийство гражданской жены

Апелляционный суд Астаны оставил без изменений приговор первой инстанции в отношении бывшего министра нацэкономики Казахстана Куандыка Бишимбаева и его брата Бахытжана Байжанова.

Фото: REUTERS/Turar Kazangapov

«Приговор МСУД Астаны от 13 мая 2024 года в отношении Бишимбаева и Байжанова оставить без изменений. Апелляционные жалобы их защитников – без удовлетворения. Постановление вступает в законную силу после оглашения. Судебные акты могут быть обжалованы в кассационном порядке», – заявила судья Шынар Ергалиева.

По ее словам, приговор первой инстанции был законным и обоснованным, а доводы защиты Бишимбаева о нарушениях при формировании состава присяжных не нашли подтверждения.

Ранее сообщалось что в суд Астаны поступили апелляционные жалобы от осужденных Куандыка Бишимбаева и его брата Бахытжана Байжанова на приговор по делу об убийстве Салтанат Нукеновой. В своих апелляционных жалобах они просили оправдать Байжанова ввиду отсутствия в его действиях состава преступления. Изменить приговор в части обвинения по пункту 5 части 2 статьи 99 УК, переквалифицировав действия Бишимбаева на часть 3 статьи 106 УК со снижением наказания в соответствии с измененной квалификацией, а также отменить приговор с направлением дела на новое рассмотрение.

13 мая Куандыка Бишимбаева осудили за истязание и убийство Нукеновой, приговорив к 24 годам лишения свободы. Бахытжану Байжанову назначили 4 года за укрывательство преступления.

 

Новости по теме