Мир | 16:10 / 02.07.2024
4086
2 минут чтения

В НАТО подготовились поддерживать Украину в случае прихода Трампа к власти

Фото: John Raoux / AP

Страны НАТО подготовили ряд мер по долгосрочной поддержке Украины на случай победы Дональда Трампа на предстоящих выборах президента США, пишет The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на американских и европейских чиновников.

Новые меры предполагают, что именно НАТО, а не США будет отвечать за военную помощь Украине. В частности, альянс планирует направить в Киев высокопоставленного гражданского чиновника, который будет ответственен за координацию военных поставок. 

«Даже если США сократят или прекратят поддержку этих усилий, они не исчезнут», – сказал бывший постоянный представитель США при НАТО Иво Даалдер. Экс-президент США Трамп неоднократно критиковал НАТО и военную помощь Киеву.

Как пишет газета, в немецком городе Висбаден планируют учредить новое командование, которое будет заниматься поставками оружия и обучением украинских военных. В операции примут участие порядка 700 военнослужащих США и других стран блока.

The Wall Street Journal отмечает, что новые инициативы разрабатывались в течение нескольких месяцев, но они приобрели особую актуальность после слабого выступления президента США Джо Байдена на дебатах с Трампом. О новых мерах поддержки Украины должны объявить на саммите НАТО в Вашингтоне 9-11 июля.

Новости по теме