Узбекистан | 19:24 / 06.07.2024
11623
2 минут чтения

От 577 до 998 сумов — какова себестоимость электроэнергии, произведенной на теплоэлектростанциях?

Экономист Отабек Бакиров призвал проверить заявления чиновников о том, что стоимость электроэнергии составляет около 1000 сумов, для создания новой и постоянно действующей прозрачной системы отчетности.

Фото: Минэнерго

Согласно протоколу заседания межведомственной тарифной комиссии при Кабинете Министров № 20 от 15 мая 2024 года установлены тарифы на производство 1 кВтч электроэнергии на тепловых электростанциях. Об этом в своем Telegram-канале написал экономист Отабек Бакиров.

Отмечается, что тарифы составляют:

  • 577 сумов для Талимарджанской ТЭС;
  • 630 сумов для Навоийской ТЭС;
  • 645 сумов для Ново-Ангренской ТЭС;
  • 721 сум для Сырдарьинской и Туракурганской ТЭС, а также Мубарекской, Ташкентской, Ферганской ТЭЦ в составе АО «Иссиклик электр станциялари»;
  • 726 сумов для Тахиаташской ТЭС»;
  • 871 сум для Ангренской ТЭС;
  • 998 сумов для Ташкентской ТЭС.

«Данные тарифы установлены с учетом работы тепловых электростанций с нормой прибыли и установлены для продажи единому покупателю электроэнергии АО «Узбекистон миллий электр тармоклари» (с 1 июля единым покупателем является АО «Узэнергосотиш»).

Согласно правилу, единый покупатель приобретает электроэнергию у производителя по более низкому тарифу.

Гарантированные закупки у солнечных и ветряных электростанций, а также тарифы на электроэнергию, покупаемую у гидростанций, еще дешевле, а их размер и доля в генерации только увеличивается», - отметил Отабек Бакиров.

По мнению экономиста, исходя из приведенных цифр, положение о том, что стоимость электроэнергии составляет около 1000 сумов, следует пересмотреть с учетом затрат на транспортировку и распределение, а также создать новую, постоянно действующую прозрачную систему учета.

Напомним, в официальной информации, данной в мае 2022 года, говорилось, что стоимость 1 кВтч электроэнергии составляет 800 сумов, стоимость 1 кубометра природного газа – 1400 сумов. В 2024 году эта сумма увеличилась до 990 сумов и 1961 сума соответственно.

Ни Минэнерго, ни Минэкономики не предоставили обществу открытого и прозрачного отчета о том, как формируется эта стоимость.

Новости по теме